В декабре 2024 г. стартовал XX Всероссийский профессиональный конкурс «Правовая Россия». За 20 лет проведения конкурса общее число участников составило 196 тысяч человек из 837 населенных пунктов страны. Журнал Суда по интеллектуальным правам выступал информационным партнером конкурса. В номинации «Право интеллектуальной собственности» одержали победу: З.В. Тетцоева (второе место), В.В. Епифанов (третье место). В представленном материале приводятся развернутые ответы на задания основного тура конкурса «Правовая Россия» в номинации «Право интеллектуальной собственности».
РЕЦЕНЗИЯ на монографию «Продление срока действия патента» аспиранта Андреева Артема Валентиновича, аспиранта и ассистента Балашовой Анны Игоревны, старшего преподавателя, кандидата юридических наук Гюльбасаровой Екатерины Владимировны кафедры интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) / под общей редакцией доктора юридических наук профессора Новоселовой Людмилы Александровны
В обзоре показаны критерии, по которым сайт признается копией (зеркалом) заблокированного пиратского сайта, а также изменения, которые приняты законодателем в июне текущего года в целях упрощения процедуры ограничения доступа к сайту.
В статье рассказывается о знаковом для российского цивилистического сообщества юбилее – 75-летии кафедры гражданского права УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева и международном цивилистическом симпозиуме, приуроченном к этому событию. Освещаются и детализируются ключевые проблемы права гражданского и интеллектуальных прав, в частности, озвученные в ходе выступлений участников на основной и специальных секциях симпозиума. Излагается сопутствующий доктринальный анализ наиболее острых вопросов, связанных с интеллектуально-правовой проблематикой. Учитывая накал дискуссии, подробно обсуждается одна из секций симпозиума – «Метавселенная и творческая подотрасль», в ходе которой с инициативным докладом выступила председатель Суда по интеллектуальным правам д.ю.н., проф. Л.А. Новоселова.
В представленном материале приводятся ответы на задания основного тура XVIII Всероссийского профессионального Конкурса «Правовая Россия» в номинации «Право интеллектуальной собственности».
Алгоритм работы генеративных нейросетей непосредственно связан с так называемыми «входными данными» - материалами, которые используются для обучения нейросети и генерации контента. Проблема состоит в том, что «входные данные» являются, как правило, результатами интеллектуальной деятельности, у которых есть правообладатели, что ставит перед авторским правом вопросы о границах их использования.