Журнал Суда по интеллектуальным правам
Журнал Суда по интеллектуальным правам

Статьи

Орлова В.В. Орлова В.В.
Шарловский К.А. Шарловский К.А.
Кубрина Т.Ю. Кубрина Т.Ю.
Пчелкин А.П. Пчелкин А.П.
Ограничение патентных прав при аптечном изготовлении лекарственных средств: значение и содержание критерия разовости

Соглашением ТРИПС установлено, что государства-члены могут предусматривать ограниченные исключения из предоставляемых патентом исключительных прав. Одной из норм ГК РФ к числу таких исключений отнесено разовое изготовление лекарственного средства c использованием изобретения в аптеках по рецепту врача. С 2023 г. активно обсуждается инициатива по расширению сферы применения данного патентного исключения. В частности, предлагается: толковать критерий разовости как любое, в т.ч. периодически повторяющееся и не индивидуализированное изготовление препарата; распространить действие исключения на изготовление фармацевтических субстанций. В статье приведен комплексный анализ последствий и дана оценка рисков расширительного толкования, в т.ч. рисков для пациентов, системы здравоохранения, патентообладателей. Авторами сформулирован подход к определению критерия разовости применительно к анализируемому патентному исключению, а также предоставлены предложения по совершенствованию регулирования.

10.10.2025
Малахов Б.А. Малахов Б.А.
Смирнов Д.А. Смирнов Д.А.
Развитие практики Европейского суда по вопросу продления патентов (SPC) на комбинированные лекарственные препараты и ее влияние на российское законодательство

Обзор анализирует прецедентное решение Европейского суда (декабрь 2024 г.) по делам № C-119/22 (ситаглиптин + метформин) и № C-149/22 (эзетимиб + симвастатин), разрешившее продление патентов на комбинированные препараты (A + B), даже если ранее было продлено действие патента на одно из веществ (A или B). Решение корректирует прежнюю жесткую практику ЕС и может влиять на российское право через косвенное применение международных подходов Роспатентом и Судом по интеллектуальным правам.

20.08.2025
Тетцоева З.В. Тетцоева З.В.
Епифанов В.В. Епифанов В.В.
Конкурсные работы лауреатов XX Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия» в номинации «Право интеллектуальной собственности»

В декабре 2024 г. стартовал XX Всероссийский профессиональный конкурс «Правовая Россия». За 20 лет проведения конкурса общее число участников составило 196 тысяч человек из 837 населенных пунктов страны. Журнал Суда по интеллектуальным правам выступал информационным партнером конкурса. В номинации «Право интеллектуальной собственности» одержали победу: З.В. Тетцоева (второе место), В.В. Епифанов (третье место). В представленном материале приводятся развернутые ответы на задания основного тура конкурса «Правовая Россия» в номинации «Право интеллектуальной собственности».

09.07.2025
Рассомагина Н.Л. Рассомагина Н.Л.
РЕЦЕНЗИЯ на монографию «Продление срока действия патента»

РЕЦЕНЗИЯ на монографию «Продление срока действия патента» аспиранта Андреева Артема Валентиновича, аспиранта и ассистента Балашовой Анны Игоревны, старшего преподавателя, кандидата юридических наук Гюльбасаровой Екатерины Владимировны кафедры интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) / под общей редакцией доктора юридических наук профессора Новоселовой Людмилы Александровны

19.06.2025
Зуйков С.А. Зуйков С.А.
О блокировке копий («зеркал») пиратских сайтов

В обзоре показаны критерии, по которым сайт признается копией (зеркалом) заблокированного пиратского сайта, а также изменения, которые приняты законодателем в июне текущего года в целях упрощения процедуры ограничения доступа к сайту.

21.08.2024
Братусь Д.А. Братусь Д.А.
Гражданское право – любовь моя!

В статье рассказывается о знаковом для российского цивилистического сообщества юбилее – 75-летии кафедры гражданского права УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева и международном цивилистическом симпозиуме, приуроченном к этому событию. Освещаются и детализируются ключевые проблемы права гражданского и интеллектуальных прав, в частности, озвученные в ходе выступлений участников на основной и специальных секциях симпозиума. Излагается сопутствующий доктринальный анализ наиболее острых вопросов, связанных с интеллектуально-правовой проблематикой. Учитывая накал дискуссии, подробно обсуждается одна из секций симпозиума – «Метавселенная и творческая подотрасль», в ходе которой с инициативным докладом выступила председатель Суда по интеллектуальным правам д.ю.н., проф. Л.А. Новоселова.

01.07.2024