В статье рассматриваются особенности привлечения и освобождения от гражданско-правовой ответственности операторов маркетплейсов за нарушение исключительных прав правообладателей на товарные знаки. Автор дифференцирует ответственность в зависимости от того, предлагается ли товар к продаже от имени самого маркетплейса, действует ли маркетплейс по поручению или заданию третьего лица, предоставляет ли маркетплейс возможность продажи товара третьему лицу. В связи с отсутствием в российском законодательстве определения термина «маркетплейс» автор исследует национальное законодательство и правоприменительную практику иной страны романо-германской правовой системы – Германии, а также право Европейского союза, где соответствующее регулирование имеется, и посредством сравнительно-правового метода сопоставляет правовые подходы в России и за рубежом. Автор обосновывает необходимость пресечения операторами маркетплейсов аналогичных нарушений исключительных прав правообладателей и после первого обращения правообладателя с претензией, необходимость проверки операторами маркетплейсов факта исчерпания исключительного права на товарные знаки, которыми маркированы предлагаемые к продаже товары, необходимость законодательного закреплении двухнедельного срока для обработки претензии правообладателя оператором маркетплейса, необходимость учета положений договоров между операторами маркетплейсов, продавцами и потребителями в каждом конкретном деле.
РЕЦЕНЗИЯ на монографию «Продление срока действия патента» аспиранта Андреева Артема Валентиновича, аспиранта и ассистента Балашовой Анны Игоревны, старшего преподавателя, кандидата юридических наук Гюльбасаровой Екатерины Владимировны кафедры интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) / под общей редакцией доктора юридических наук профессора Новоселовой Людмилы Александровны
В статье автор приходит к выводу, что к числу цифровых объектов следует относить всевозможные объекты, вращающиеся в цифровой среде: это могут быть, во-первых, признаваемые законом объекты гражданских прав, облаченные в новую для них цифровую форму, и, во-вторых, разнообразные технические средства, нашедшие применение в цифровой среде. В качестве цифровых активов могут быть квалифицированы вторые, если они получили дополнительное к первоначальному самостоятельное предназначение и допускают денежную оценку. При этом разработка эффективного правового режима цифрового объекта возможна только при условии точного установления сущности этого явления с точки зрения права, а не его технических характеристик.
Целью настоящей статьи является определение подходящего правового режима охраны базы данных, созданной с использованием искусственного интеллекта, с учетом иностранного опыта, проблем правовых режимов охраны произведений, созданных с помощью искусственного интеллекта, а также их влияния на правовую охрану таких базы данных. В статье анализируются основные способы защиты баз данных ИИ (авторско-правовая охрана, право sui generis на базы данных, патентно-правовая охрана, иные способы защиты (секрет производства, договоры, антимонопольные средства защиты, технические решения); автор предлагает рассмотреть целесообразность внедрения специального режима охраны баз данных, созданных при использовании искусственного интеллекта). Автор приходит к выводу о преждевременности распространения интеллектуально-правовой охраны на результаты функционирования искусственного интеллекта, равно как и отстаивает позицию об отсутствии необходимости в выработке специального правового режима охраны результатов функционирования искусственного интеллекта. При этом автор отмечает, что наиболее приемлемым способом защиты баз данных, созданных при помощи искусственного интеллекта, является использование иных способов защиты (секрет производства, договоры, антимонопольные средства защиты, технические решения), которые не предполагают публично-правового вмешательства и могут быть использованы совместно с техническими средствами защиты.
Данная статья посвящена проблеме влияния искусственного интеллекта на личные неимущественные права в составе интеллектуальных прав и их защиту. Предметом исследования являются российские нормативно-правовые акты, доктринальные положения российских и зарубежных учёных по вопросу искусственного интеллекта и личных неимущественных прав авторов. Целью работы выступает формирование научного представления о влиянии искусственного интеллекта на личные неимущественные права в составе интеллектуальных прав и их защиту. В процессе написания работы использовались такие методы, как метод единства и дифференциации, метод правового моделирования, анализ, синтез, абстрагирование. На основе анализа делается вывод о том, что в качестве автора работы, созданной с использованием искусственного интеллекта, может быть пользователь, разработчик или сама технология. Защита личных неимущественных прав авторов-людей может осуществляться при помощи использования технических средств. В свою очередь, искусственный интеллект может использоваться для поиска несанкционированного использования творческих работ авторов-людей.
Взыскание компенсации за нарушение исключительного права на объект интеллектуальных прав является наиболее популярной мерой ответственности у правообладателей и часто применяемой в судебной практике. Компенсация может быть применена без учета вины правонарушителя, если нарушение допущено им при осуществлении предпринимательской деятельности. В отличие от иных мер ответственности, в частности, от возмещения вреда, компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения без необходимости доказывания размера причиненных убытков. Это предопределяет необходимость четкой регламентации условий и оснований, при наличии которых возможно снижение размера компенсации с целью обеспечения баланса интересов правообладателя и нарушителя. Многогранность и изменчивость отношений в сфере гражданского оборота и в сфере использования объектов интеллектуальных прав, в частности, делает неизбежным необходимость дачи высшими судебными инстанциями разъяснений законоположений, регулирующих соответствующие сферы общественных отношений. Анализ постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2023 г. № 57-П осуществлен с целью определения критериев, при наличии которых возможно снижение размера компенсации в случае ее взыскания за нарушение исключительного права на товарный знак в двукратном размере стоимости контрафактных товаров, если ранее по иску другого правообладателя с нарушителя была взыскана компенсация за размещение на тех же контрафактных товарах сходного до степени смешения товарного знака, а также проведен анализ судебной практики применения содержащихся в названном постановлении разъяснений.