В работе рассматривается порядок свободного использования фотографии произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения с учетом выводов, изложенных в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации № 33-П от 25 июня 2024 г. В статье последовательно аргументируется дискуссионность отдельных аргументов Конституционного Суда Российской Федерации. Доказано, что по своему объему толкование п. 1 ст. 1276 ГК РФ, изложенное в судебном акте, является расширительным.
В настоящей статье автором предпринимается попытка проследить изменение действия привязки lex loci protectionis с учетом усложнения оборота результатов интеллектуальной деятельности в условиях делокализации споров в авторском и смежном праве. Автором проводится анализ существующего нормативного правового закрепления определения применимого права в спорах с участием иностранного элемента в сравнительно-правовой перспективе с привлечением опыта ведущих европейских правопорядков и стран общего права. В работе приводится опыт США по разрешению конфликта принципов территориальности и экстерриториальности действия норм, регулирующих исключительные права. В заключение автор констатирует преждевременность внедрения принципа экстерриториальности в существующее правовое регулирование.
Целью настоящей работы является обзор способов, с помощью которых возможно предоставить охрану алгоритмам на примере компьютерно-реализуемых способов и бизнес-методов. В рамках текста статьи алгоритм определяется как определенная последовательность действий, которую необходимо выполнить для достижения конкретного результата. Автор рассматривает алгоритмы как объекты авторского права, патентного права и как ноу-хау. Делается вывод о том, что авторское право не является эффективным способом охраны алгоритмов, так как им охватывается защита только внешней формы, но не содержания. Охрана алгоритмов в качестве ноу-хау (секретов производства) также признается автором неэффективной в силу того, что при утечке конфиденциальных сведений исключительное право прекращается. Автор, сравнив американский и российский правопорядки, приходит к выводу, что наилучшей защиты алгоритма можно достичь путем его охраны в качестве объекта патентного права, так как при соблюдении определенных условий патентом можно защитить саму идею, которую выражает алгоритм. В сложившейся практике России и США ключевым аспектом, влияющим на возможность предоставления алгоритмам правовой охраны в качестве объектов патентного права, является наличие определенного технического результата. При этом автор отмечает, что российская правоприменительная практика сформировала устойчивые подходы в отношении патентования компьютерных алгоритмов; в отношении патентоспособности бизнес-методов устойчивые критерии до сих пор не сформировались.
В статье с использованием сравнительно-правового материала и метода телеологического толкования исследуются причины невключения отечественным законодателем исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в состав общего имущества супругов. В частности, установлено, что в России данный подход мотивирован общим запретом на дробление авторского права и его особой правовой природой. Рассматривается потенциальная коллизия норм о служебных и созданных в браке результатах интеллектуальной деятельности. Исследован, с опорой на опыт зарубежных правопорядков, вопрос о необходимости учёта стоимости исключительных прав в составе общего имущества супругов для целей раздела общего имущества. Предлагаются варианты совершенствования отечественного законодательства в контексте учёта прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в браке, как общего имущества супругов.
Настоящая статья посвящена исследованию проблематики правового регулирования отношений, связанных с объектами интеллектуальных прав, выраженными в цифровой среде при помощи NFT-токенов. Доказывается, что правовое господство над РИД, выраженными в цифровой среде, осуществляется на основании права доступа, как права, обеспечивающего обладанием цифровым активом, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности. Отношения доступа обладают самостоятельной правовой природой, не совпадающей с системой исключительных прав.
Статья посвящена вопросам выплаты вознаграждения работникам – авторам служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Проанализированы Правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. № 1848, в сравнении с предшествующей версией правил и с точки зрения обоснованности заложенных в них подходов к расчету вознаграждения и удобства их применения на практике. В работе представлены ключевые позиции по проблеме расчета вознаграждения за служебные результаты, нашедшие отражение в публикациях отечественных исследователей. Выявлены недостатки действующих правил выплаты вознаграждения, которые не позволяют обеспечить баланс интересов работников и работодателей при расчете и выплате вознаграждения за служебные объекты патентных прав.