Общество "ВУД Завод" - производитель сборных конструкций и домов из клееного бруса возражал против товарного знака ИП "Woodzavod", зарегистрированного для товаров и услуг в сфере строительства.
Правообладатель оспорил договор об отчуждении прав на товарные знаки, а позднее взыскал с покупателя компенсацию за период незаконного использования знаков. Доводы ответчика о пропуске срока исковой давности были отклонены. Суды рассчитали срок с момента вступления в силу решения о недействительности договора.
Роспатент и Суд по интеллектуальным правам сошлись во мнении: если товарные знаки относятся к разным видам обозначений - комбинированному и словесному, то, несмотря на высокую степень сходства, не могут считаться тождественными.
Правительство РФ в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан, вправе принять решение об использовании изобретения без согласия патентообладателя. В целях обеспечения населения препаратом от диабета с действующим веществом "Семаглутид" Правительство РФ разрешило двум российским фармкомпаниям использовать охраняемые российскими патентами изобретения иностранного правообладателя.
Кипрский правообладатель серии товарных знаков "ТРЕКРЕЗАН"/"TREKREZAN" много лет производит в России иммуномодулятор "ТРЕКРЕЗАН" через российскую фирму. Конкурент зарегистрировал знак "ТРЕКРЕСИЛ" для большого перечня товаров, в том числе и для такого же препарата.
Латвийский правообладатель серии товарных знаков "vplab" для биодобавок и спортпитания передал право на один из них российскому лицензиату. Позднее он зарегистрировал новый знак в России, но лицензиат возражал: знак сходен с его фирменным наименованием "ВПЛАБ", имеющим более ранний приоритет. Переданный по лицензии знак приобрел узнаваемость за счет заявителя, ассоциируется только с ним. Регистрация в России знака материнской компанией - злоупотребление правом.