Журнал Суда по интеллектуальным правам
Журнал Суда по интеллектуальным правам

Новости

СИП не признал бизнес-план заверением об обстоятельствах

Лицензиат потребовал от лицензиара взыскания убытков и возврата паушального взноса по договору на использование бизнес-модели. Истец утверждал, что ответчик предоставил общедоступную информацию. Ноу-хау не имеет коммерческой ценности. Бизнес-модель оказалась нерентабельной, а бизнес-план содержит неправильные расчеты.

25.11.2025
Совпадение только слабых элементов не приводит к смешению фирменных наименований

Общества "КТБ Проект" и "КТБ Железобетон" потребовали от ООО "КТБ Эксперт" прекратить использование обозначения "КТБ" в сокращенном наименовании и "Конструкторско-технологическое бюро" - в полном наименовании в отношении аналогичной деятельности - инженерных изысканий, проектирования, управления проектами и строительного контроля.

23.11.2025
Незаконное использование товарного знака в разных моделях товара - это отдельные нарушения

Завод "КАВЗ" взыскал с ИП компенсацию за незаконное использование его товарных знаков при предложении к продаже уменьшенных моделей машин в своем интернет-магазине.

21.11.2025
СИП подтвердил законность приобретения на банкротных торгах прав на издание журнала

Компания приобрела на банкротных торгах права учредителя СМИ - печатного журнала, ранее принадлежавшего издательству "Медицина". Эти права оспаривало общество, которое по договору с издательством и редакцией могло выпускать этот журнал в печатном и электронном виде. По мнению заявителя, на торгах не продавалось право на онлайн-версию журнала.

20.11.2025
Не все созданное трудом человека охраняется авторским правом

Продавец качелей решил, что конкурент незаконно продает на Wildberries переработку его авторских качелей. Суды защитили ответчика. Они не увидели в изделии истца ничего творческого и оригинального. Эксперт это подтвердил. В Интернете давно размещены размещены видеоролики и изображения аналогичных объектов. В качестве промышленного образца изделие истца не запатентовано.

19.11.2025
Не всякое нарушение договора оправдано форс-мажорными обстоятельствами

Из-за запрета на эксплуатацию здания с офисом заказчика, последний не смог использовать переданные ему по лицензионному договору элементы дизайна и товарный знак для туристической деятельности. Договор был расторгнут. В связи с форс-мажорными обстоятельствами суды обязали правообладателя (турагентство) вернуть заказчику обеспечительный и авансовый платежи.

18.11.2025