Пленарное заседании форума «Интеллектуальная собственность - XXI век: ”Инновации: повышение качества жизни"»




Пленарное заседании форума «Интеллектуальная собственность - XXI век: "Инновации: повышение качества жизни"»

11 Мая 2017
А.А. Скворцов,
кандидат юридических наук,
юрисконсульт «Научно-производственного предприятия «ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ»
 

26 апреля 2017 г. в рамках форума «Интеллектуальная собственность - XXI век: “Инновации: повышение качества жизни"» (далее - Форум), организованного Торгово-промышленной палатой и Роспатентом, РГАИС, прошло пленарное заседание, посвящённое теме «Инновации: повышение качества жизни».

Напомним, что 26 апреля - Всемирный день интеллектуальной собственности, а сам форум «Интеллектуальная собственность - XXI век» отмечает свой десятилетний юбилей. В связи с этим пленарное заседание, на наш взгляд, является центральным событием Форума (см. Программу Форума - URL: http://ifip.tpprf.ru/intellectual_property_2017/agenda/).

Открыл заседание Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Николаевич Катырин.

В своём докладе он отметил необходимость продолжить работу по повышению места России в рейтинге Doing Business, не останавливаться на достигнутом перемещении с 123-го места на 40-е. Важным достижением, по его мнению, является результат лоббирования в виде нормативного закрепления возможности передачи нематериального актива в качестве вклада в уставной капитал юридического лица, а также ратификация 3 апреля 2017 г. Гаагского соглашения о международном депонировании промышленных образцов (Hague Agreement Concerning the International Deposit of Industrial Designs).

В качестве планов на будущее были названы:

снижение срока рассмотрения патентной заявки;

увеличение доли негосударственного финансирования НИРОКР (изменение соотношения 25/75 для частного и государственного финансирования соответственно).

С.Н. Катырин в своем докладе выразил озабоченность тем, что в последние годы увеличилась зависимость российских предприятий от иностранного оборудования, включая прикладное программное обеспечения (до 85%, в электротехнике - до 100%). При этом в доле международного рынка отечественная продукция инновационных предприятий (наукоёмких производств) занимает пока лишь 10%, тогда как доля гражданской продукции в целом составляет лишь 0,04% мирового рынка. Последнее является следствием крайне низкой конвертации высокой компетенции российских учёных в прикладные, коммерциализируемые разработки.

Президент Торгово-промышленной палаты отметил факт продуктивного сотрудничества с Федеральным агентством научных организаций, Агентством стратегических инициатив, инновационном центром Сколково, инвестиционными бизнес-структурами, научными школами, одним из результатов которого стало появление в 64 субъектах РФ 142 центров коммерциализации научных разработок, в том числе 12 центров на площадках Торгово-промышленной палаты (далее - ТПП).

В качестве приоритетного направления деятельности докладчик выделил совершенствование мер борьбы с контрафактной продукцией, подразумевая под последней не только произведённую с нарушением прав на товарных знак соответствующих правообладателей, но и фальсифицированную по качеству. потребительским свойствам продукцию. В целом ТПП будет стремиться защитить потребителя от обмана, в том числе и с помощью желательного возврата в УК РФ состава «обман потребителя».

Упомянул он также и ближайшие планы ТПП:

разработка закона о венчурных фондах, о коммерциализации гражданских и даже некоторых военных технологий;

решение проблемы выплат авторам служебных произведений, исключительное право на которых закреплено за РФ;

для стимулирования сохранения высокого уровня компетенции сотрудников предлагается предоставить налогоплательщику в пределах обсуждаемого процентной доли от собственного дохода включать в расходы для цели налогообложения прибыли организаций затраты на профессиональной подготовке, повышению квалификации;

стимулировать процедуры досудебного урегулирования (медиация) споров по поводу интеллектуальных прав, в том числе установить обязательность для споров из предпринимательской деятельности (здесь ТПП поддерживает эту идею Минобрнауки России, но считает предложенный министерством законопроект требующим доработки).

Работа пленарного заседания продолжилась демонстрацией видеозаписи обращения генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Френсиса Гарри (Francis Gurry).

К сожалению, качество демонстрации было таким, что с трудом можно было услышать англоязычную речь докладчика, а подстрочный перевод примерно на полминуты опережал затруднённо различимое устное выступление и был плохо виден из-за цветопередачи проектора. В целом генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности приветствовал проведение Форума и участие в нём российского отделения Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее - ВОИС), отметил важнейшую роль прав на результаты интеллектуальной деятельности в обеспечении конкурентоспособности бизнес-структур, высказал пожелание об увеличении количества договоров ВОИС, в которых участвует Россия, в том числе приветствовал ратификацию Россией Гаагского соглашения о международном депонировании промышленных образцов.

Эстафету выступлений принял директор российского представительства ВОИС Александр Евгеньевич Бавыкин, пожелав, государству и далее поддерживать инициативы ВОИС, а также отметил, что несмотря на достижения международной унификации правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности ВОИС нуждается в новых идеях. Этим он фактически признал наличие кризиса правового регулирования, например, в патентной отрасли, связанного как с запаздываем реакции права на развитие технологий, так и с осмыслением цели и задач патентной охраны, обеспечения интересов авторов (изобретателей) в соотношении с интересами других лиц, ставших правообладателями.

Далее слово взял Григорий Петрович Ивлиев, руководитель Роспатента. Его доклад был презентацией, детальным описанием обилия задач и текущих планов, реализация которых в целом зависит от объёма государственного финансирования Роспатента и Федерального института промышленной собственности (далее - ФИПС).

Г.П. Ивлиев отметил, что количество патентных заявок научных организаций существенно снизилось. Есть, конечно, и исключения: например Национальный исследовательский Томский политехнический университет. На взгляд докладчика, именно фиксация разработок в виде получения патентной охраны, которая предоставляется прежде всего промышленно применимым решениям, является «инструментом результативности».

Как своеобразное следствие иностранных санкций и импортозамещения руководитель Роспатента отметил значительное снижение количества иностранных заявок на регистрацию товарного знака на территории России и одновременное сходный по объёму рост числа российских заявок. На наш взгляд, факт такой возможной взаимосвязи также может быть следствием применения положения налогового законодательства о контролируемых иностранных компаниях во взаимосвязи с практикой выплаты рояли в виде процента от дохода или оборота в пользу компании-правообладателя, зарегистрированного в низконалоговой юрисдикции, а также следствием снижения привлекательности российского потребительского рынка из-за девальвации национальной валюты.

В то же время докладчик отметил увеличение количества иностранных заявок на патентную охрану со стороны государств, сохранивших активное экономическое сотрудничество с Россией (в частности, КНР). При этом Г.П. Ивлиев посетовал на то, что со стороны российских заявителей, являющихся научными организациями государственного сектора экономики, нет планирования на будущее, регулярности подачи патентных заявок. В целом изобретательская активность снижается.

Отдельно глава Роспатента отметил о необходимости соответствия изобретательского уровня патентуемого решения, избыточной активности некоторых заявителей; в частности - упомянул об активности пищевой промышленности, где не каждая рецептура изготовления в принципе может приобрести патентную охрану.

Докладчик ожидает роста с октября 2017 г. количества заявок на охрану в качестве промышленного образца из-за присоединения к ранее упомянутой нами Гаагского соглашения о международном депонировании промышленных образцов, упрощающей процедуру подачи заявки. В то же время он отметил, что в отношении предоставления охраны в качестве полезной модели Роспатент по сути ужесточает свою политику, на наш взгляд, возможно из-за того, что в ряде стран правовая охрана таким объектам не предоставляется.

Далее руководитель Роспатента затронул вопрос рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака, основной задачей администрирования которого является создание комфортных для заявителя условий работы, в частности, расширение электронного документооборота, увеличение случаев применения видеоконференц-связи. Срок рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака уменьшен с 11,2 до 7 месяцев (на наш взгляд, подразумевается общий срок, включая формальную проверку), возможно ещё уменьшение срока при активном применении большим числом заявителей электронного документооборота с Роспатентом, введения процедуры подачи инициативных возражений заинтересованных лиц по вопросу регистрации товарного знака (состязательность сторон, т.н. «оппозиция заявке о регистрации товарного знака»).

Г.П. Ивлиев подчеркнул важность и значимость расширившегося спектра услуг ФИПС для бизнеса, в частности, аналитических исследований всех существующих отраслевых патентов и патентных заявок («патентные ландшафты»).

В завершении докладчик отметил координирующую роль Роспатента в взаимодействии других российских государственных органов с международными организациями и иностранными органами государственной власти по поводу интеллектуальных прав на объекты промышленной собственности, средства коммерческой индивидуализации. Роспатент активно сотрудничает с патентными ведомствами Южной Кореи, Японии, Китая, считая их процедуры за образцы.

Следующим докладчиком стала Тлевлесова Сауле Январбековна, Президент Евразийского патентного ведомства. Она отметила высокий уровень присутствия российских заявителей в доле заявок на территориальный патент, товарный знак. В то же время доля российских заявителей в системе PCT (патентные заявки в рамках Договора о патентной кооперации - Patent Cooperation Treaty, PCT), подаваемое через получающее заявку ведомство страны-участницы международного соглашения, осуществляющее формальную проверку заявки.

Затем с докладом выступил Александр Владимирович Журавский, статс-секретарь заместитель Министра культуры Российской Федерации. Он отметил важность продолжения обсуждения инициативы регулирования деятельности организаций по управлению правами на коллективной основе (на наш взгляд, подразумеваются лишь аккредитованные организации), в ходе реализации которой с Минюстом России был согласован законопроект о поправках в ГК РФ и КоАП РФ, который будет внесён в ГД ФС или инициирован самими депутатами (на наш взгляд, законопроектов будет по меньшей мере два из-за установленного ограничения внесения закона о поправках к ГК РФ и КоАП РФ в виде отдельного законопроекта). Цель поправок - повышение прозрачности деятельности организаций по управлению правами на коллективной основе, существо которых сводится к следующему:

создание специализированных фондов выплат авторских вознаграждений;

введение обязательного аудита, результат которого подлежал бы публикации на официальном сайте организации по управлению правами на коллективной основе и был бы общедоступен в течение 5 лет; установление административного штрафа в жестко фиксированном размере за нарушение этого требования;

создание личного онлайн-кабинета правообладателя, позволяющего осуществлять мониторинг установленных фактов использования объекта исключительного права, начислений вознаграждения правообладателю, демонстрация величины административных расходов;

установление запрета руководителю организации по управлению правами на коллективной основе совмещать свою должность с участием в наблюдательном совете собственной организации.

Докладчик сообщил, что Минобрнауки России подготовило и одобрило типовое Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.

Также А.В. Журавский поддержал восстановление формулировки ст. 1293 ГК РФ (о праве следования) в редакции, действовавшей до 1 октября 2014 г. , так как эта норма позволяла автору получать вознаграждение при перепродаже произведения изобразительного искусства любым другим лицом, а не только при перепродаже с помощью профессионального посредника (например, комиссионная или агентская торговля через аукционный дом, галерею).

Продолжил пленарное заседание Сергей Юрьевич Матвеев, директор Департамента науки и технологий Министерства культуры Российской Федерации. Он поделился визионерским предложением о применении технологии Blockchain1 для подтверждения момента доставки документов (заявок) заинтересованных лиц в Роспатент вместо подтверждения доставки корреспонденции на бумажном носителе.

Кроме того, докладчик отметил необходимость расширения полномочий патентных поверенных, в том числе и в виде права осуществлять отдельные действия, характерные для нотариальных.

С.Ю. Матвеев также рассказал о том, что планируется создание Дорожной карты национальной технологической инициативы (подробнее см. презентацию Агентства стратегических инициатив, URL: http://asi.ru/nti/ ).

В качестве примера успешной реализации проекта поддержки осуществления российских научных исследований докладчик привёл осуществление в 2017 году национальной подписки на иностранные научные ресурсы (в том числе, видимо, и частные системы патентной информации) для государственных образовательных учреждений.

Далее с кратким сообщением выступил Андрей Борисович Кричевский, генеральный директор Общероссийской общественной организации «Общество по коллективному управлению смежными правами "Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности». Он отметил необходимость осуществления «зонтичного управления коллективными правами», в качестве примера привёл взаимодействие Общероссийской общественной организации “Российский Союз Правообладателей”», «Общероссийская общественная организация «Российский Союз Правообладателей" и "Российского авторского общества". По мнению докладчика, организациям по управлению правами на коллективной основе "нужно перестать быть посредниками" и самостоятельно оказывать услуги по поводу взимания вознаграждения в пользу правообладателя.

Затем выступила Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Александровна Новосёлова. Она отметила необходимость создания учёта исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства коммерческой индивидуализации для цели обеспечения коммерциализация этих объектов. На её взгляд, в сегодняшнем виде реестры Роспатента затрудняют поиск такой информации, кроме того, сведения неоперативно актуализируются, например, из-за продолжительной во времени процедуры регистрации предоставления прав использования по поводу упомянутых объектов.

Председатель Суда по интеллектуальным правам отметила удручающий уровень ведения учёта документально закреплённого за собой исключительного права результатов научных разработок в государственных научных организациях.

Л.А. Новосёлова также высказалась в пользу совершенствования системы досудебной медиативной процедуры урегулирования споров в виде изменения процедуры привлечения медиатора, так как существующая возможность добровольного применения этой процедуры затрудняется пассивностью медиаторов в поиске клиентов и предварительного анализа ситуации потенциального судебного конфликта.

Далее последовал яркий доклад Натальи Владимировны Беленькой, руководителя проекта Блока по управлению инновациями Госкорпорация «Росатом», в виде презентации о достижениях Госкорпорации «Росатом» в сфере трансфера ядерных технологий в сферы промышленной деятельности, медицины, потребительского сектора, не связанные с энергогенерацией.

Продолжило пленарное заседание краткое выступление Антона Анатольевича Ищенко, председателя Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Он отметил, что традицию поощрения рационализаторов и изобретателей сохранили лишь в республике Беларусь, Татарстане и в Госкорпорации «Росатом». Докладчик предложил ввести налоговые льготы для организаций, в ходе научно-технической деятельности которых появляются патентоспособные объекты. Также он выступил за создание ярмарки товаров и инноваций в регионах, видимо, для самопрезентации «рационализаторов (изобретателей)-одиночек» перед потенциальными работодателями, правоприобретателями.

Затем последовал сжатый из-за регламента выступлений доклад Михаила Михайловича Азарха, вице-Президента Ассоциации инженеров «Национальная палата инженеров». Докладчик поддержал необходимость борьбы с контрафактом, высказался за дополнение перечисленных в ГК РФ объектов права интеллектуальной собственности результатами инженерной деятельности (что на наш взгляд, избыточно, так как эти результаты соотносятся с результатами интеллектуальной деятельности как частное и общее).

Завершило пленарное заседание выступление Агнессы Арнольдовны Осиповой, Президента Российской ассоциации франчайзинга. Она отметила высокий потенциал развития франчайзинга в России (до 400 тыс. новых точек продаж, до 4 млн новых рабочих мест), а также спрос на мировом рынке на российские франшизы в области IT-технологий, медицинских технологий, организации деятельности детских образовательных центров. Докладчик заметила, что по сути франчайзинг - это продажа возможности воспользоваться инновациями.

Презентация руководителя Роспатента Г.П. Ивлиева «Анализ ситуации в сфере интеллектуальной собственности в России по итогам деятельности Роспатента в 2016 году».

 

 


1Хранение третьим лицом или множественностью таких лиц информации в электронной форме (данных) в виде распределённых данных в составе полной копии массива данных, подлинность (целостность, неизменность) которой обеспечивается предусмотренной зависящей от конкретного способа реализации этой технологии последовательностью процедур шифрования и добавления данных к предшествующей версии полной копии массива данных, и применением хеширования (хэш-функции) добавляемых в состав полной текущей копии массива данных с использованием будущей полной копии данных; а также при необходимости последующим подтверждением с целью, соответствующей избранному конкретной реализации назначением, в виде проверки подлинности (целостности, неизменности) таких добавленных данных с помощью проверки хэш-суммы (прим. автора обзора).