Новости

26 апреля
 
Статья «Правовая охрана голоса в условиях развития искусственного интеллекта»

Уважаемые коллеги!
Предлагаем вашему вниманию статью студентки 2 курса магистерской программы «Цифровое право» НИУ ВШЭ М.Д. Черняковой «Правовая охрана голоса в условиях развития искусственного интеллекта».
В статье раскрываются способы охраны голоса человека в условиях, когда он может быть синтезирован с помощью искусственного интеллекта. Проводится анализ охраны голоса в рамках таких правовых институтов, как нематериальные блага, персональные данные и институт авторского и смежных прав.
 
27 апреля 2024

Статья «Правовая охрана голоса в условиях развития искусственного интеллекта»

Предлагаем вашему вниманию статью студентки 2 курса магистерской программы «Цифровое право» НИУ ВШЭ М.Д. Черняковой «Правовая охрана голоса в условиях развития искусственного интеллекта»
26 апреля
Для установления различительной способности товарного знака надо определить адресную группу потребителей

Производителю авиадвигателей отказали в регистрации товарного знака "ТВ3-117". Обозначение не имеет словесного характера и не может индивидуализировать товары и услуги. Приобретение им различительной способности не доказано. Потребители воспринимают его как тип двигателя, а не как товарный знак.
Но Президиум Суда по интеллектуальным правам вернул дело в первую инстанцию.
СИП сделал взаимоисключающие выводы о широкой известности серии двигателей "ТВ3-177", их проектировщике и производителе и о недоказанности приобретения данным обозначением различительной способности.
В отличие от товаров широкого потребления заявленные товары и услуги являются узкоспециализированными, известными адресной группе потребителей. Роспатент и СИП не установили такую группу и не оценили восприятие ею обозначения для каждой заявленной позиции.

ИПО ГАРАНТ
 
26 апреля 2024

Для установления различительной способности товарного знака надо определить адресную группу потребителей

Производителю авиадвигателей отказали в регистрации товарного знака "ТВ3-117". Обозначение не имеет словесного характера и не может индивидуализировать товары и услуги. Приобретение им различительной способности не доказано
26 апреля
 
Новый номер Журнала Суда по интеллектуальным правам

Уважаемые читатели и коллеги!
Представляем вашему вниманию 1-ый номер Журнала Суда по интеллектуальным правам за 2024 год.
 
26 апреля 2024

Новый номер Журнала Суда по интеллектуальным правам

Представляем вашему вниманию 1-ый номер Журнала Суда по интеллектуальным правам за 2024 год
25 апреля
Проектировщику отказали в компенсации за исправления его проекта другим исполнителем

Разработчик потребовал от заказчика компенсацию за несогласованные изменения в проектной документации.
Суды отказали ему, расценив его действия как недобросовестные. Застройщик в ходе строительства неоднократно обращался к разработчику с просьбой устранить выявленные нарушения строительных норм и правил. В итоге заказчик был вынужден обратиться к другому проектировщику. Доказательства устранения замечаний автор не представил.
Кроме того, истец пропустил срок исковой давности. Он знал о возведении объекта по скорректированному проекту более чем за три года до подачи иска. Архитектурная составляющая проекта была на тот момент реализована, поэтому его доводы о длящемся нарушении авторского права отклонены.

ИПО ГАРАНТ
 
25 апреля 2024

Проектировщику отказали в компенсации за исправления его проекта другим исполнителем

Разработчик потребовал от заказчика компенсацию за несогласованные изменения в проектной документации. Суды отказали ему, расценив его действия как недобросовестные
24 апреля
 
Статья «Правовые положения, опосредующие создание программного обеспечения по заказу в РФ и США»

Уважаемые коллеги!
Предлагаем вашему вниманию статью аспиранта Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС, частнопрактикующего юриста Н.Ю. Яковлева «Правовые положения, опосредующие создание программного обеспечения по заказу в РФ и США».
В статье анализируются различные подходы к распределению исключительного права на программное обеспечение и иные результаты интеллектуальной деятельности в сфере информационных технологий. Автор приводит сравнительную характеристику доктрин России и США по вопросам распределения исключительных прав между сторонами правоотношений, связанных с созданием программного обеспечения и иных результатов интеллектуальной деятельности. Автор приходит к выводу, что отечественному законодателю целесообразно воспринять и реализовать подход, используемый в США к распределению исключительного права между сторонами вместо создания различных видов правовых конструкций в отношении результатов интеллектуальной деятельности.
 
24 апреля 2024

Статья «Правовые положения, опосредующие создание программного обеспечения по заказу в РФ и США»

Предлагаем вашему вниманию статью аспиранта Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС, частнопрактикующего юриста Н.Ю. Яковлева «Правовые положения, опосредующие создание программного обеспечения по заказу в РФ и США»
24 апреля
СИП не позволил использовать воровской жаргон в товарном знаке

Роспатент отказался зарегистрировать товарный знак "Сорви большой куш".
Он противоречит общественным интересам и требованиям морали. Словосочетание присутствует в Словаре воровского жаргона. Оно воспринимается как лозунг с призывом получения крупной суммы денег нечестным, незаконным путем.
Вопреки мнению заявителя, присутствие спорного выражения в общей лексике и в художественной литературе не опровергает негативной семантики, используемой преступным сообществом в контексте неправомерного обогащения.
Наличие у заявителя товарного знака "Большой куш" не обязывает Роспатент соблюдать принцип правовой определенности по отношению к заявленному обозначению, если это влечет отход от общепринятых принципов законности и разумности.

ИПО ГАРАНТ
 
24 апреля 2024

СИП не позволил использовать воровской жаргон в товарном знаке

Роспатент отказался зарегистрировать товарный знак "Сорви большой куш". Он противоречит общественным интересам и требованиям морали. Словосочетание присутствует в Словаре воровского жаргона
23 апреля
 
Панельная дискуссия «Значимые прецеденты в сфере IP / IT»

22 апреля 2024 года панельной дискуссией «Значимые прецеденты в сфере IP / IT», организованной совместно IP CLUB, Координационным центром доменов РФ и Центром международных и сравнительно-правовых исследований, была открыта Неделя интеллектуальной собственности.

С приветственным словом выступил Директор российского представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) П.Г. Спицын.

Модератором дискуссии стала М.А. Рожкова (д.ю.н., президент IP CLUB). Начало дискуссии было положено А.А. Воробьевым (директор Координационного центра доменов .RU/.РФ).

С импульсными докладами, заложившими основы дискуссии, выступили:
А.В. Ёрш (к.ю.н., вице-президент IP CLUB) с докладом «Идентичность объекта авторских прав не повод для отказа во взыскании компенсации»;
Е.М. Калиничева (партнер, руководитель практики защиты интеллектуальной собственности в Интернете юридической фирмы Semenov&Pevzner) с докладом «Cаммари произведения – переработка или новое произведение?»;
И.Д. Ходаков (старший юрист юридической компании «АЛРУД») с докладом «Правовая охрана видеороликов, созданных с использованием технологии Deep-fake: ИИ как инструмент»;
А.П. Евсеев (руководитель практики интеллектуальной собственности и защиты информации компании Savina Legal) с докладом «Географические коннотации в товарных знаках: проблемы регистрации».
Панельная дискуссия завершилась торжественным вручением наград и памятных призов победителям и лауреатам 9 Всероссийского молодежного конкурса работ по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности (IP&IT LAW – 2024), который традиционно проводят IP CLUB совместно с Координационным центром национального домена сети Интернет под эгидой Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (WIPO).

В этом году конкурс проходил при поддержке Суда по интеллектуальным правам, Роспатента, Торгово-промышленной палаты РФ, а также компаний – партнеров конкурса, включая Альянс в сфере искусственного интеллекта, Центр международных и сравнительно-правовых исследований, АБ ЕПАМ, Школу права «Статут», юридический институт «М-Логос», юридические компании «АЛРУД», Semenov&Pevzner, «Зуйков и Партнеры» и Savina Legal, справочно-правовую систему «Гарант», образовательную платформу Moscow Digital School, Журнал Суда по интеллектуальным правам, Российское агентство правовой и судебной информации, Национальную федерацию музыкальной индустрии, справочно-правовую систему «Консультант Плюс», Государственный академический университет гуманитарных наук, журналы «Цифровое право», «Journal of Digital Technologies and Law», «International Journal of Law in Changing World», «Академия права» и других.

На рассмотрение Жюри конкурса были представлены работы молодых исследователей из разных регионов России. По результатам коллегиальной оценки поступивших конкурсных работ с учетом творческого характера и оригинальности, полноты раскрытия заявленной темы, наличия конструктивных идей и предложений, а также иных установленных критериев призерами IP&IT LAW – 2024 признаны:

1 место – Матвей Чернышов (работа «Проблемы правовой охраны алгоритмов», магистрант Санкт-Петербургского государственного университета).
2 место – Константин Краулин (работа «Перспективы принудительного лицензирования объектов авторских прав в Российской Федерации на примере опыта Республики Беларусь», аспирант юридического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук).
3 место – Александр Бабенко (работа «Регулирование генеративных нейросетей», выпускник Саратовской государственной юридической академии).

Победителями в специальных номинациях стали:

В номинации, которая учреждена Альянсом в сфере искусственного интеллекта, призерами признаны:
1 место – Александр Бабенко (работа «Регулирование генеративных нейросетей», выпускник Саратовской государственной юридической академии);
2 место – Иван Вишняков (работа «Регулирование генеративных нейросетей», магистрант Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации);
3 место – Александр Осокин (работа «Регулирование генеративных нейросетей», магистрант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова).

В номинации, которая учреждена юридической фирмой АЛРУД, – Константин Краулин (работа «Перспективы принудительного лицензирования объектов авторских прав в Российской Федерации на примере опыта Республики Беларусь», аспирант юридического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук)

В номинации, которая учреждена юридической компанией Semenov & Pevzner, – Никита Перемит (работа «Методы борьбы с троллингом в сфере авторского права и иными разновидностями троллинга», студент Санкт-Петербургского института (филиал РПА Минюста России))

В номинации, которая учреждена юридической компанией Savina Legal, – Семен Комаров (работа «Проблемы правовой охраны алгоритмов», аспирант юридического факультета Московского университета им. А.С. Грибоедова)

В номинации, которая учреждена юридической компанией «Зуйков и Партнеры», в этом году было принято решение победу не присуждать
 
23 апреля 2024

Панельная дискуссия «Значимые прецеденты в сфере IP / IT»

22 апреля 2024 года панельной дискуссией «Значимые прецеденты в сфере IP / IT», организованной совместно IP CLUB, Координационным центром доменов РФ и Центром международных и сравнительно-правовых исследований, была открыта Неделя интеллектуальной собственности
23 апреля
 
Интервью с Б.М. Гонгало

Уважаемые читатели и коллеги!
Представляем вашему вниманию интервью с доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева Б.М. Гонгало.
 
23 апреля 2024

Интервью с Б.М. Гонгало

Представляем вашему вниманию интервью с доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева Б.М. Гонгало
23 апреля
СИП отменил отказ Роспатента признать знак "Савушкин" общеизвестным

Роспатент отказался признать общеизвестным в России товарный знак "Савушкин". Он указал на то, что продукция белорусского производителя есть не во всех регионах страны. На упаковке доминируют другие названия. Потребители могут ассоциировать знак не с заявителем, а с дочерними российскими компаниями.
Однако Суд по интеллектуальным правам обязал ведомство заново рассмотреть заявку.
Роспатент фактически отождествил критерий известности товаров заявителя с известностью самого заявителя. Важна общеизвестность именно обозначения, а не заявителя.
Осведомленность потребителя должна состоять в том, что товары происходят из одного и того же источника, но потребитель не обязательно должен идентифицировать товар с конкретным заявителем.
Наличие на этикетках других названий наряду со спорной маркировкой не исключает формирование у потребителя связи с заявителем.
Не требуется также, чтобы продукт продавался во всех регионах страны. Население распределено неравномерно, поэтому следует учитывать его численность и плотность его проживания на определенной территории, а не географический охват использования знака.

ИПО ГАРАНТ
 
23 апреля 2024

СИП отменил отказ Роспатента признать знак "Савушкин" общеизвестным

Роспатент отказался признать общеизвестным в России товарный знак "Савушкин". Он указал на то, что продукция белорусского производителя есть не во всех регионах страны. На упаковке доминируют другие названия. Потребители могут ассоциировать знак не с заявителем, а с дочерними российскими компаниями
23 апреля
Для патентных поверенных из новых регионов введены временные послабления

Патентным поверенным из новых регионов разрешили не подтверждать свой опыт работы. Речь идет о тех, кто имел такой статус на момент принятия новых регионов в состав России. Кроме того, их освободят от платы за сдачу квалификационного экзамена для аттестации. Эти меры будут действовать до 1 января 2026 г.
Закон вступает в силу со дня опубликования.

ИПО ГАРАНТ
 
23 апреля 2024

Для патентных поверенных из новых регионов введены временные послабления

Патентным поверенным из новых регионов разрешили не подтверждать свой опыт работы. Речь идет о тех, кто имел такой статус на момент принятия новых регионов в состав России. Кроме того, их освободят от платы за сдачу квалификационного экзамена для аттестации. Эти меры будут действовать до 1 января 2026 г