Новости

24 мая
 
Статья "Некоторые аспекты применения «права на забвение» в сети «Интернет»"

Предлагаем вашему вниманию статью магистранта факультета права НИУ ВШЭ А.Р. Мухгалина "Некоторые аспекты применения «права на забвение» в сети «Интернет»".
Настоящая статья раскрывает некоторые аспекты применения права на забвение в информационном праве. Автор анализирует дело GoogleSpain v. AEPD and Mario Costeja González, положения GDPR, а также нормы российского законодательства. В заключение автор предлагает пересмотреть его некоторые положения.
 
24 мая 2018

Статья "Некоторые аспекты применения «права на забвение» в сети «Интернет»"

Предлагаем вашему вниманию статью магистранта факультета права НИУ ВШЭ А.Р. Мухгалина "Некоторые аспекты применения «права на забвение» в сети «Интернет»"
24 мая
Организация, не являющаяся адвокатским образованием, не вправе включать в фирменное наименование слова "юридическая консультация"

Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что фирменное наименование организации, включающее слова "юридическая консультация", не соответствует законодательству. Поэтому она должна его изменить.
Указанный термин может использоваться в наименованиях юрлиц только адвокатами и организациями, созданными в порядке, установленном Законом об адвокатуре. При этом ГК РФ запрещает включать в фирменное наименование юрлица обозначения, противоречащие общественным интересам.
В данном случае организация не является адвокатским образованием, ее сотрудники не имеют статуса адвоката. Поэтому использование соответствующего термина в ее фирменном наименовании противоречит общественным интересам. Это выражается в том, что потенциальные потребители вводятся в заблуждение, а организация получает недопустимые конкурентные преимущества.

ИПО ГАРАНТ
 
24 мая 2018

Организация, не являющаяся адвокатским образованием, не вправе включать в фирменное наименование слова "юридическая консультация"

Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что фирменное наименование организации, включающее слова "юридическая консультация", не соответствует законодательству. Поэтому она должна его изменить
23 мая
Недобросовестной конкуренцией может признаваться уже само приобретение товарного знака без его использования

Недобросовестные действия по приобретению исключительного права на товарный знак сами по себе могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции. Для этого не требуется, чтобы они были сопряжены с недобросовестным использованием товарного знака.
К такому выводу пришел Президиум Суда по интеллектуальным правам.
Он отметил, что для признания конкретных действий недобросовестными упоминание их в соответствующей главе Закона о защите конкуренции не является определяющим. Нужно исходить из того, охватываются ли они составом недобросовестной конкуренции в том виде, в котором это понятие раскрыто в названном законе и Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

ИПО ГАРАНТ
 
23 мая 2018

Недобросовестной конкуренцией может признаваться уже само приобретение товарного знака без его использования

Недобросовестные действия по приобретению исключительного права на товарный знак сами по себе могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции. Для этого не требуется, чтобы они были сопряжены с недобросовестным использованием товарного знака
23 мая
Госрегистрация топологии интегральных микросхем: руководство к действию

Представлено руководство, в котором детально прописаны процедуры, совершаемые в рамках госрегистрации топологии интегральных микросхем, выдачи свидетельств, их дубликатов.
Соответствующую госуслугу оказывает Роспатент.
Цель руководства - обеспечение единообразной практики проверки предоставленных заявок и документов.

ИПО ГАРАНТ
 
23 мая 2018

Госрегистрация топологии интегральных микросхем: руководство к действию

Представлено руководство, в котором детально прописаны процедуры, совершаемые в рамках госрегистрации топологии интегральных микросхем, выдачи свидетельств, их дубликатов
22 мая
Суд не обнаружил сходства между комбинированными товарными знаками "СТАР МЕДИА" и "Media Star"

Суд по интеллектуальным правам не согласился с решением Роспатента и обязал его восстановить правовую охрану комбинированного товарного знака, включающего слова "СТАР МЕДИА".
Роспатент исходил из того, что оспариваемый знак сходен до степени смешения с комбинированным товарным знаком, содержащим слова "Media Star". Но суд пришел к противоположному выводу.
В комбинированном обозначении словесный элемент не всегда является доминирующим. В данном случае в оспариваемом товарном знаке значительную роль играет оригинальный изобразительный элемент.
Что касается словесных элементов, то они различаются и по фонетическому, и по графическому, и по семантическому критериям. Так, "СТАР МЕДИА" (star media) означает звездные медиа (СМИ), а также лучшего среди равных. Тогда как "Media Star" - освещение звездных особ, знаменитостей.

ИПО ГАРАНТ
 
22 мая 2018

Суд не обнаружил сходства между комбинированными товарными знаками "СТАР МЕДИА" и "Media Star"

Суд по интеллектуальным правам не согласился с решением Роспатента и обязал его восстановить правовую охрану комбинированного товарного знака, включающего слова "СТАР МЕДИА"
21 мая
Продажа пуховых платков повлекла административную ответственность

Организация продавала пуховые платки с этикетками, сходными до степени смешения с зарегистрированным наименованием места происхождения товара "Оренбургский пуховый платок".
Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что эти действия влекут административную ответственность. Несмотря на доводы организации о том, что она реализовывала изделия народного художественного промысла.
Не доказано, что ею пройдена процедура регистрации в качестве организации народного художественного промысла, а также соблюден порядок регистрации соответствующих изделий. Приобретение товаров у производителей в местах традиционного бытования ручного художественного пуховязания само по себе не дает оснований для их отнесения к народному художественному промыслу.

ИПО ГАРАНТ
 
21 мая 2018

Продажа пуховых платков повлекла административную ответственность

Организация продавала пуховые платки с этикетками, сходными до степени смешения с зарегистрированным наименованием места происхождения товара "Оренбургский пуховый платок"
21 мая
Правила выплаты вознаграждения авторам оригиналов произведений изобразительного искусства уточнят

Планируется скорректировать правила выплаты вознаграждения автору при перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений. Изменения обусловлены уточнением прав авторов оригиналов произведений изобразительного искусства. Авторы могут претендовать на вознаграждение при каждой перепродаже соответствующего оригинала произведения, в которой юрлицо или ИП участвуют не только в качестве посредника, но и в качестве продавца или покупателя. При этом указанные юрлицо или ИП обязаны предоставлять сведения, необходимые для обеспечения выплаты вознаграждения, автору или представляющей его интересы организации по управлению правами на коллективной основе (в том числе на основании соответствующего запроса). Указанная организация уведомляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента перепродажи (тот же срок - в случае запроса). Прописываются действия организации после получения уведомления. Планируется определить состав предоставляемых сведений, а также сроки направления организацией по управлению правами на коллективной основе продавцу информации о сумме вознаграждения, подлежащего уплате автору, и срок выплаты вознаграждения.

ИПО ГАРАНТ
 
21 мая 2018

Правила выплаты вознаграждения авторам оригиналов произведений изобразительного искусства уточнят

Планируется скорректировать правила выплаты вознаграждения автору при перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений
16 мая
О распределении судебных расходов при частичном удовлетворении иска в делах о нарушении исключительных прав

Суд по интеллектуальным правам опроверг доводы истца о том, что судебные расходы по делу могут быть взысканы только в пользу одной стороны.
Если иск удовлетворен частично, обе стороны вправе требовать присуждения понесенных ими судебных расходов, но только в части, пропорциональной либо объему удовлетворенных судом требований истца, либо объему его требований, в удовлетворении которых было отказано.
Доводы о том, что судебные расходы должны быть взысканы с ответчика в пользу истца в полном объеме, поскольку истец - выигравшая сторона в споре о нарушении исключительного права, а снижение размера компенсации судом не свидетельствует о необоснованности заявленных требований, противоречат законодательным нормам (в т. ч. о пропорциональном распределении судебных расходов при частичном удовлетворении иска).
Отмечается также, что судебной практикой выработан подход, согласно которому расходы на оплату услуг представителя в делах о взыскании компенсации за незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности взыскиваются со стороны пропорционально размеру присужденной компенсации.

ИПО ГАРАНТ
 
18 мая 2018

О распределении судебных расходов при частичном удовлетворении иска в делах о нарушении исключительных прав

Суд по интеллектуальным правам опроверг доводы истца о том, что судебные расходы по делу могут быть взысканы только в пользу одной стороны
18 мая
 
Статья "О допустимости снижения размера компенсации за нарушение авторских прав в случае ее расчета в размере двойной стоимости контрафактного экземпляра"

Уважаемые коллеги!
Предлагаем вашему вниманию статью руководителя практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Е.А. Смирновой "О допустимости снижения размера компенсации за нарушение авторских прав в случае ее расчета в размере двойной стоимости контрафактного экземпляра".
В статье анализируются основные проблемы при определении размера компенсации за нарушение исключительного права. Отсутствие выработанного подхода к определению размера компенсации влечет возникновение правовой неопределенности относительно допустимых пределов ее снижения. Особенно остро это проблема стоит при уменьшении компенсации, рассчитываемой в двукратном размере стоимости контрафактного экземпляра произведения.
 
18 мая 2018

Статья "О допустимости снижения размера компенсации за нарушение авторских прав в случае ее расчета в размере двойной стоимости контрафактного экземпляра"

Предлагаем вашему вниманию статью руководителя практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Е.А. Смирновой "О допустимости снижения размера компенсации за нарушение авторских прав в случае ее расчета в размере двойной стоимости контрафактного экземпляра"
28 апреля
 
Дискуссионная сессия ПМЮФ «Финансовые технологии как вызов праву»

17 мая завершилась сессия ПМЮФ «Финансовые технологии как вызов праву», на которой обсуждались вопросы законодательного регулирования токенов.
Одним из спикеров мероприятия выступила председатель Суда по интеллектуальным правам Л.А. Новоселова. Она подробно рассказала об имеющейся проблеме: отсутствии единой терминологии, спорности отнесения токена к бездокументарной ценной бумаге.
Л.А. Новоселова отметила, что у нас единственно верный путь - законодательная инициатива по вопросу криптовалют, доктринальный и судебный пути слабоэффективны.
Представители ЦБ России отметили необходимость проведения экспериментов в «регулятивной песочнице» (тестирование услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий).
 
18 мая 2018

Дискуссионная сессия ПМЮФ «Финансовые технологии как вызов праву»

17 мая завершилась сессия ПМЮФ «Финансовые технологии как вызов праву», на которой обсуждались вопросы законодательного регулирования токенов