Новости

22 июля
Для распоряжения правами на трансляцию Олимпийских игр нужен статус организации эфирного и/или кабельного вещания

Компания хотела взыскать с учредителя радио "Спорт FM" убытки за нарушение ее исключительных прав на трансляцию Олимпийских игр в России. Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что в иске отказано верно.
Трансляция спортивного мероприятия - это объект смежных прав. Чтобы распоряжаться ими, нужно быть вещателем и иметь статус организации эфирного и/или кабельного вещания.
Из договора компании с МОК не следует, что она обладает исключительными правами на трансляцию. Не доказано и то, что ответчик их нарушал. При формировании собственных программ он не транслировал звук и/или изображение соревнований, а лишь комментировал их с помощью ведущих, получающих информацию из открытых источников. Следовательно, программы не могут быть квалифицированы как трансляции спортивного мероприятия.

ИПО ГАРАНТ
 
22 июля 2019

Для распоряжения правами на трансляцию Олимпийских игр нужен статус организации эфирного и/или кабельного вещания

Компания хотела взыскать с учредителя радио "Спорт FM" убытки за нарушение ее исключительных прав на трансляцию Олимпийских игр в России. Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что в иске отказано верно
19 июля
Ромбы на бампере не нарушили прав производителя Мицубиси

Таможня хотела привлечь к ответственности импортера автозапчастей за неправомерное использование чужого товарного знака. Ей отказали, и Суд по интеллектуальным правам с этим согласился.
Спорный объемный элемент в виде ромбов на бампере - это опора для эмблемы, а не обозначение, которое подлежит сравнению с товарным знаком "MITSUBISHI". У элемента сугубо утилитарно-технологическое предназначение. Его наличие на бампере определенной модели автомобиля обусловлено самим производителем.

ИПО ГАРАНТ
 
19 июля 2019

Ромбы на бампере не нарушили прав производителя Мицубиси

Таможня хотела привлечь к ответственности импортера автозапчастей за неправомерное использование чужого товарного знака. Ей отказали, и Суд по интеллектуальным правам с этим согласился
19 июля
Досье на проект федерального закона № 509994-7 “О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 231 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (о географических указаниях) (внесен 13.07.2018 членами СФ B.И. Матвиенко, И.М.-С. Умахановым, З.Ф. Драгункиной, Л.С. Гумеровой, C.Ю. Фабричным, депутатом ГД П.В. Крашенинниковым)
Принят закон о региональных брендах

18 июля 2019 г. Госдума приняла в третьем чтении закон о географических указаниях. Это новый объект интеллектуальных прав, которое введут в Гражданский кодекс в качестве средства индивидуализации товара. Он будет действовать наравне с существующим в настоящее время наименованием места происхождения товара (НМПТ), однако будет иметь более простую регистрацию.
ГУ позволит идентифицировать товар как происходящий с территории географического объекта. При этом определенное качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени будут определяться его географическим происхождением. На соответствующей территории товар должен будет пройти хотя бы одну из стадий производства.
ГУ могут зарегистрировать один или несколько граждан, организаций или объединений лиц. Исключительное право использования ГУ может может получить любое лицо, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий качеством, репутацией или другими характеристиками, указанными в Госреестре ГУ и НМПТ.

ИПО ГАРАНТ
 
19 июля 2019

Принят закон о региональных брендах

18 июля 2019 г. Госдума приняла в третьем чтении закон о географических указаниях. Это новый объект интеллектуальных прав, которое введут в Гражданский кодекс в качестве средства индивидуализации товара
19 июля
Из ГК РФ исключен термин "подведомственность"

В связи с исключением из процессуального законодательства термина "подведомственность" как принципа разграничения полномочий между судами общей юрисдикции и арбитражными судами указанный термин исключен и из ГК РФ.
Нарушенные или оспоренные гражданские права защищает суд, арбитражный суд или третейский суд в соответствии с их компетенцией. Уточнен порядок защиты исключительных прав.

ИПО ГАРАНТ
 
19 июля 2019

Из ГК РФ исключен термин "подведомственность"

В связи с исключением из процессуального законодательства термина "подведомственность" как принципа разграничения полномочий между судами общей юрисдикции и арбитражными судами указанный термин исключен и из ГК РФ
18 июля
Суд отказал ФАПРИД, которое требовало от лицензиата "нулевые" отчеты

ФАПРИД требовало от компании штраф за то, что она не предоставляла "нулевые" отчеты (о неиспользовании результатов интеллектуальной деятельности) по лицензионному договору, а также сами отчеты. Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что в требованиях отказано верно.
Спорный договор был заключен во исполнение соглашений, которые потом были расторгнуты из-за отказа Минобороны Индии от поставок военной продукции. Обязанность компании предоставлять отчеты зависела от исполнения данных соглашений, а не от действия лицензионного договора.
Компания известила истца о расторжении соглашений и попросила расторгнуть лицензионный договор, но он необоснованно уклонялся от этого, затягивая оформление и подписание документов. Поскольку истец знал о том, что компания не может использовать результаты интеллектуальной деятельности, его поведение является злоупотреблением правом. Кроме того, непредоставление отчетов к неуплате или просрочке лицензионного платежа не привело, долга по нему у компании нет.

ИПО ГАРАНТ
 
18 июля 2019

Суд отказал ФАПРИД, которое требовало от лицензиата "нулевые" отчеты

ФАПРИД требовало от компании штраф за то, что она не предоставляла "нулевые" отчеты (о неиспользовании результатов интеллектуальной деятельности) по лицензионному договору, а также сами отчеты
17 июля
ИП не смог доказать, что франшизу ему не передали

ИП просил признать, что право использования комплекса исключительных прав так и не было передано ему по договору коммерческой концессии.
Суд по интеллектуальным правам подтвердил правоту предыдущих инстанций, которые отказали истцу.
Во-первых, доказано, что стороны выполнили обязательства по предоставлению и использованию спорного комплекса прав. Они подписали акт приема-передачи. ИП получил доступ к общему серверу правообладателя, перечислил правообладателю паушальный платеж, известил его об открытии офиса и первом клиенте, направил заявку на обучение сотрудника.
Во-вторых, отклонен довод истца о том, что правообладатель не выполнил обязательство зарегистрировать договор, из-за чего использовать спорный комплекс прав было невозможно. Однако стороны условились, что договор регистрирует правообладатель, а все расходы на это несет ИП. Тем не менее последний не перечислил деньги для уплаты госпошлины, хотя и начал использовать спорный комплекс прав. Таким образом, регистрация не состоялась из-за поведения самого истца.

ИПО ГАРАНТ
 
17 июля 2019

ИП не смог доказать, что франшизу ему не передали

ИП просил признать, что право использования комплекса исключительных прав так и не было передано ему по договору коммерческой концессии
16 июля
Компенсацию за удаление информации об авторском праве может требовать любой правообладатель

ВС РФ не согласился с отказом в компенсации за изменения в фотографии и удаление информации о правообладателе.
Компенсацию требовал не автор фотографии, а ее правообладатель. Вывод о том, что последний не вправе был это делать, поскольку не уполномочен действовать в защиту прав автора, ошибочен.
Информация об авторском праве - это сведения о произведении, условиях его использования, авторе, ином правообладателе. При этом перечень обязательных сведений, которые должны содержаться в этой информации, законом не установлен.

ИПО ГАРАНТ
 
16 июля 2019

Компенсацию за удаление информации об авторском праве может требовать любой правообладатель

ВС РФ не согласился с отказом в компенсации за изменения в фотографии и удаление информации о правообладателе
15 июля
Суд может уменьшить компенсацию ниже законного минимума только по просьбе ответчика

ИП продал полотенце с изображениями, сходными до смешения с товарными знаками и рисунками, исключительные права на которые принадлежат истцу. За каждый объект последний требовал по 20 тыс. руб., но суды взыскали эту сумму за нарушение в целом.
ВС РФ указал, что компенсация снижена неправомерно. Суд не вправе снижать ее размер ниже минимального предела по своей инициативе, без ходатайства ответчика. В данном случае ИП не возражал против требований в заявленном размере, отзыв на иск и апелляционную жалобу не представлял.
Следует учесть и то, что ИП не первый раз нарушает исключительные права истца и ранее привлекался к ответственности за аналогичные нарушения.

ИПО ГАРАНТ
 
15 июля 2019

Суд может уменьшить компенсацию ниже законного минимума только по просьбе ответчика

ИП продал полотенце с изображениями, сходными до смешения с товарными знаками и рисунками, исключительные права на которые принадлежат истцу
12 июля
Включение песни в телепередачу - это не просто часть процесса ее создания

Суд по интеллектуальным правам отправил на пересмотр спор правообладателя с Первым каналом о компенсации за включение песни в передачу "Что? Где? Когда?".
Предыдущая инстанция сделала ошибочный вывод, что включение музыкального произведения в телепередачу - лишь технический процесс, без которого невозможно ее сообщение в эфир. Включение произведения в состав сложного объекта, а затем его выпуск в эфир - последовательные этапы, которые являются самостоятельными способами использования результатов интеллектуальной деятельности.
Ответчик ссылался на то, что правомерно использовал спорную песню по договору с РАО. Однако суд не изучил, распространяется ли госаккредитация РАО на включение песни в сложное произведение (телепередачу) и ее последующий выпуск в эфир.

ИПО ГАРАНТ
 
12 июля 2019

Включение песни в телепередачу - это не просто часть процесса ее создания

Суд по интеллектуальным правам отправил на пересмотр спор правообладателя с Первым каналом о компенсации за включение песни в передачу "Что? Где? Когда?"
12 июля
Досье на проект федерального закона № 509994-7 “О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 231 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»” (о географических указаниях) (внесен 13.07.2018 членами СФ B.И. Матвиенко, И.М.-С. Умахановым, З.Ф. Драгункиной, Л.С. Гумеровой, C.Ю. Фабричным, депутатом ГД П.В. Крашенинниковым)
Законопроект о региональных брендах прошел второе чтение

11 июля 2019 г. Госдума приняла во втором чтении законопроект о географических указаниях. Это новый объект интеллектуальных прав, которое введут в Гражданский кодекс в качестве средства индивидуализации товара. Он будет действовать наравне с существующим в настоящее время наименованием места происхождения товара (НМПТ), однако будет иметь более простую регистрацию.
ГУ позволит идентифицировать товар как происходящий с территории географического объекта. При этом определенное качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени будут определяться его географическим происхождением. На соответствующей территории товар должен будет пройти хотя бы одну из стадий производства.
ГУ могут зарегистрировать один или несколько граждан, организаций или объединений лиц. Исключительное право использования ГУ может может получить любое лицо, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий качеством, репутацией или другими характеристиками, указанными в Госреестре ГУ и НМПТ.

ИПО ГАРАНТ
 
12 июля 2019

Законопроект о региональных брендах прошел второе чтение

11 июля 2019 г. Госдума приняла во втором чтении законопроект о географических указаниях. Это новый объект интеллектуальных прав, которое введут в Гражданский кодекс в качестве средства индивидуализации товара