Сдвижков Филипп Васильевич

05 Мая 2015
«…Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
«…Бой идет святой и правый,
Смертельный бой не ради славы - 
Ради жизни на земле…»

А.Т. Твардовский
 

В этом году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Прошло уже немало времени, как закончилась война, а её отголоски до сих пор не затихают в людских душах. Да, мы не имеем никакого права забыть события этой войны и бессмертный подвиг нашего народа.

В моей семье так же есть близкие и родные люди, которые защищали Родину, семью ради будущего. Я бы хотел рассказать о моем прадедушке - Сдвижкове Филиппе Васильевиче. Он родился в 1908 году.

Как мы все хорошо знаем в 1941 году «…Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…» началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Филиппа Васильевича сразу призвали на фронт. Дома остались жена и трое детей. Старшую дочь зовут Анна, ей тогда было девять лет, среднюю звали Мария, ей было пять лет, а младшему сыну Ивану только годик.

Все мы помним из истории, что к 22 июня 1941 года у границ СССР Германией было сосредоточено и развёрнуто 3 группы армий. Удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий «Север», которые должны были уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. Наши войска в первое время терпели поражение за поражением. 9 июля был захвачен Псков, 10 июля немецкие части прорвали фронт и силами 4-я танковой группы армии «Север» вышли к реке Плюса и далее устремились к Луге. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, тем самым перерезав Октябрьскую железную дорогу, и через 8 дней овладели Тосно. 30 августа был захвачен крупный железнодорожный узел Мга. С 8 сентября 1941, когда немцы захватили Шлиссельбург, началась 871-дневная блокада Ленинграда.

Боевой путь моего прадедушки проходил по этим местам, где после войны и по сей день «…еще защитники лежат по трое на один квадратный метр…». Долгим и трудным был фронтовой путь прадеда. Не понаслышке он знал блокаду Ленинграда, так как воевал на том фронте до освобождения города и снятия блокады, когда наши войска прорвали кольцо немецких войск. Были ранения.

Демобилизован Филипп Васильевич был лишь осенью в 1947 году, но спустя девять месяцев от полученных во время войны ранений скончался. За время службы был приставлен к различным наградам, в том числе к Ордену Красной Звезды.
В заключение хотелось бы вспомнить слова А.Т. Твардовского:

«…Наши очи померкли,
Пламень сердца погас,
На земле на поверке
Выкликают не нас.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам - все это, живые.
Нам - отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, -
Вы должны его знать…»