Широкое использование прибора в социальной сфере - доказательство его промышленной применимости



14 Июня 2018
14 июня
Широкое использование прибора в социальной сфере - доказательство его промышленной применимости

Президиум Суда по интеллектуальным правам подтвердил, что патент на изобретение (учебный прибор для изучения законов электромагнитной индукции) оставлен в силе правомерно.
Оспоривший патент заявитель утверждал, что изобретение не соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".
Вопреки доводам заявителя в описании и чертежах к патенту, а также исходя из сведений, ставших общедоступными до даты приоритета изобретения, упомянуты средства и методы, с помощью которых возможно осуществление изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте формулы, т. е. достижение заявленного технического результата.
Указано, что лишь фундаментальный недостаток не позволил бы при осуществлении изобретения реализовать его назначение. Однако в данном случае таких недостатков у изобретения нет.
Кроме того, оспариваемое изобретение внедрено, изготавливается, реализуется и широко используется в учебном процессе (т. е. в социальной сфере), что само по себе доказывает его промышленную применимость.

ИПО ГАРАНТ