Недоказанность подлога авторства на фотографию стала одним из поводов к пересмотру дела о компенсации за нарушение исключительного права



07 Мая 2018
07 мая
Недоказанность подлога авторства на фотографию стала одним из поводов к пересмотру дела о компенсации за нарушение исключительного права

Суд по интеллектуальным правам указал на процессуальные ошибки предыдущих инстанций в деле о компенсации за нарушение исключительного авторского права на цифровую фотографию.
В частности, суды возложили на истца чрезмерное бремя доказывания, освободив ответчика от необходимости обосновать свою позицию.
Так, они фактически согласились с предположением ответчика о подлоге со стороны истца доказательств авторства на спорную фотографию. Полагая, что сведения об авторе могли быть изменены в свойствах файла, ответчик при этом не назвал иное лицо, которое может являться автором.
Таким образом, презумпция авторства лица, указанного в качестве автора в свойствах фотографии, не была опровергнута. Не опровергают ее и доводы о том, что ответчик выбрал фотографию в Интернете случайно, что она была размещена на множестве сайтов и находилась в свободном доступе, а также не имела знака охраны авторских прав или указания на то, что истец имеет к ней отношение.
Вывод о том, что доказать авторство можно только путем исследования файла в формате RAW, но не в формате JPEG, мнением независимого специалиста не подкреплен.
Признан немотивированным и вывод о невозможности установить идентичность сравниваемых фотографий.

ИПО ГАРАНТ