Краткий анализ развития судебной практики по вопросу применения права sui generis к деятельности поисковых систем показывает, во-первых, преемственность в практике Европейского Суда, и, во-вторых, формирование нового стандарта оценки, требующего балансирования интересов различных сторон (включая правообладателей, производите-лей конкурирующих продуктов и пользователей). Введение позволяет читателям лучше уяснить суть публикуемых переводов и тенденции в развитии регулирования данных.
В семье прав интеллектуальной собственности право sui generis на базу данных – одно из самых молодых. Его введение связано с цифровизацией и появлением Интернета. Экспоненциальный рост количества информации, доступной в результате цифровизации, сделал особенно полезным и, следовательно, экономически выгодным размещение этой информации в базах данных, к которым можно обращаться в режиме онлайн.
ЗАПРОС о предварительном решении согласно статье 267 ДФЕС от Rigas apgabaltiesas Civillietu tiesas kolegija (Окружной суд, Рига (Отделение гражданского права), Латвия), сделанный 14 октября 2019 г. и полученный 17 октября 2019 г., в ходе судебного разбирательства.
В деле С-493/12 запрос о принятии предварительного решения согласно ст. 267 Договора о функционировании Европейского союза направлен Высоким Судом правосудия (Англия и Уэльс), Патентным судом (Великобритания), вынесен решением от 24 октября 2012 года, получен Судом 5 ноября 2012 года, в деле Eli Lilly and Company Ltd против Human Genome Sciences Inc.
Данный запрос о предварительном решении касается толкования статьи 3 (а) Регламента (ЕС) Европейского Парламента и Совета от 06.05.2009 № 469/2009 о свидетельстве дополнительной охраны для лекарственных средств
Суд по интеллектуальным правам в своей работе регулярно сталкивается с новыми аспектами применения конкретных норм о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые ранее не возникали в судебной практике, не анализировались в трудах российских ученых.