Журнал Суда по интеллектуальным правам
Журнал Суда по интеллектуальным правам

Статьи

Комарова М.А. Комарова М.А.
Хасанова Т.О. Хасанова Т.О.
«Размазня»1

В статье рассматриваются некоторые проблемы правовой квалификации договорных условий в контрактах, заключенных между лицами творческих профессий и профессиональными коммерсантами. Основное внимание уделено проблеме справедливости условий заключенных контрактов, проводится анализ источников возникновения несправедливых договорных условий. Рассмотрены конкретные примеры из разных периодов времени – долговое обязательство Ф.М. Достоевского комитету Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым, договор А. П. Чехова с книгоиздательством А.Ф. Маркса, дело Тони Макалая и Schroeder Music Publishing Co Ltd, договор Димы Билана с Ю.Ш. Айзеншписом. На примере произведения А. П. Чехова и его жизненного опыта ставится под сомнение положительная оценка доктрины сальдирования, появившейся в российском правопорядке с подачи Верховного Суда РФ, в частности, предполагается вредоносность вновь появившегося основания прекращения обязательств в случае, если стороны обязательства не равны. На основе судебной практики делается вывод о том, что возможность изменить или дополнить положения контракта ретроспективно в Российском законодательстве присутствует, хотя и не является очевидной.

13.11.2024
Васильева А.С. Васильева А.С.
Использование объектов авторских прав для обучения искусственного интеллекта1

В данной статье рассматривается проблема использования объектов авторских прав для обучения искусственного интеллекта. В работе автором изучены представленные в доктрине определения понятия «обучение искусственного интеллекта». Разработано собственное определение данного понятия на основе законодательства Российской Федерации. Автор рассмотрел подходы к решению проблемы использования объектов авторских прав для обучения новой технологии. В работе проанализирован зарубежный опыт, а также возможность применения зарубежных подходов правового регулирования применения объектов авторских прав для обучения искусственного интеллекта в контексте действующего российского законодательства. Также автором рассмотрена возможность применения договора об отчуждении исключительного права и лицензионных договоров для обучения искусственного интеллекта. Решение проблемы использования объектов авторских прав для обучения искусственного интеллекта автор находит в возможности заключения простой (неисключительной) лицензии между организацией, занимающейся разработкой искусственного интеллекта, и правообладателем объекта авторских прав.

11.11.2024
Полежаев О.А. Полежаев О.А.
Личные неимущественные права автора в контексте NFT: проблемы юридической квалификации и новая парадигма1

Настоящая статья посвящена исследованию проблематики правового регулирования отношений, связанных с личными неимущественными правами автора в отношении результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в цифровой среде при помощи NFT-токенов. Доказывается, что при определении правового режима NFT значительным обстоятельством является уяснения характера и правовой природы связи, возникающей между РИД, выраженным в NFT-токене, и личными неимущественными правами автора.

05.11.2024
Евтеева Е.В. Евтеева Е.В.
Обзор судебной практики в сфере доменных имен: тенденции и проблемы

В статье проводится анализ судебной практики в сфере доменных имен, выявляются основные существующие тенденции и проблемы в области доменных споров. Автором делается вывод о том, что наиболее эффективную правовую охрану в доменном пространстве имеют общеизвестные товарные знаки. В то же время суды зачастую отказывают правообладателям товарных знаков из-за необходимости доказывания множества обстоятельств, включая недобросовестную конкуренцию со стороны администратора домена. Исключение составляют случаи, когда доменное имя стало широко известным благодаря длительному использованию независимо от товарного знака. Отдельное внимание в статье уделено категории добросовестности как правообладателя товарного знака, так и администратора доменного имени.

28.10.2024
Киракосов В.Б. Киракосов В.Б.
Информационный посредник: предпосылки к установлению пределов ответственности и особенности действующего правового регулирования

В статье рассматриваются основные социальные и правовые предпосылки, послужившие катализатором для установления пределов ответственности информационного посредника, учитываемые автором при анализе современной судебной практики и действующего правового регулирования. Участившиеся случаи нарушения интеллектуальных прав в сети «Интернет» волнуют авторов и правообладателей, противодействие цифровому пиратству, способному постоянно находить новые способы для совершения неправомерных действий, имеет долгую историю. Ретроспективные исследования правовых категорий способствуют должному уяснению их сущности, помогают определить какие цели преследовал законодатель при конструировании модели регулирования, а самое главное – позволяют сделать вывод о достижении или недостижении этой цели, как следствие, эффективности или неэффективности правового института. Определяя необходимость законодательной реакции на многочисленные нарушения интеллектуальных прав посредством использования сети «Интернет» через историко-правовое исследование, автор приходит к выводу о необходимости реформирования института ответственности информационного посредника на основе аккумулирования судебной практики Московского городского и вышестоящих судов, как по материальным, так и по процессуальным вопросам.

24.10.2024
Первушова А.С. Первушова А.С.
Право на неприкосновенность произведений архитектуры в контексте баланса интересов собственника недвижимого имущества и архитектора

В настоящей статье рассматривается проблема соблюдения баланса интересов собственника недвижимого имущества, реализованного по архитектурному проекту, и архитектора (автора) такого проекта. Эта проблема имеет практическое значение для владельцев объектов недвижимости. В статье рассматривается охраняемая форма объекта архитектуры, а также содержание права на неприкосновенность произведения. Анализируется возможность реализации права собственности на использование своего имущества в условиях необходимости соблюдения права автора произведения архитектуры на неприкосновенность, в том числе рассматриваются тенденции, определенные судебной практикой. Автором кратко обозначаются риски собственника недвижимого имущества, связанные с его использованием, а также предлагается вывод о смещении баланса интересов в пользу автора произведения архитектуры и его возможном злоупотреблении правом, в связи с этим.

11.10.2024