Уважаемые коллеги!
Предлагаем вашему вниманию статью доктора юридических наук, президента IP CLUB, главного научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, профессора Российской государственной академии интеллектуальной собственности М.А. Рожковой и кандидата юридических наук, ведущего юрисконсульта управления интеллектуальной собственности и правового сопровождения цифровых медиа ООО «Медиа Бизнес Солюшенс», руководителя отдела международного сотрудничества IP CLUB, члена Комитета по правовым вопросам Координационного центра доменов .RU / .РФ О.В. Морозюк – ««Самоплагиат» как фантом правонарушения».
Статья посвящена анализу понятия «самоплагиата», которое активно используется в академической и издательской практике, но не имеет закрепления в международных актах и национальном законодательстве. Показано, что данный термин не отражает сущности плагиата, поскольку отсутствует ключевой элемент – использование чужого произведения. В юридическом смысле нарушения могут возникать лишь при нарушении исключительных прав, переданных автором, либо при несоблюдении договорных обязательств (например, условий о новизне результата в издательских договорах, грантовых контрактах и трудовых соглашениях).
Особое внимание уделено практике написания диссертационных работ, в которой воспроизведение автором собственных публикаций в тексте диссертации не только допустимо, но и необходимо для подтверждения личного вклада исследователя. Автоматизированные системы проверки «оригинальности» (в частности, «Антиплагиат») искажают оценку допустимых форм самоцитирования, что приводит к необоснованным требованиям переписывать тексты и фактически снижает качество научных работ.
Сделан вывод о том, что термин «самоплагиат» не обладает правовым содержанием и его использование в юридической сфере приводит к подмене реально существующих правонарушений, что способно вызвать правовые коллизии и негативно сказаться на научной деятельности.