В ГК РФ внесены изменения, конкретизирующие порядок взыскания и способы расчета компенсации за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
В частности, ГК РФ дополнен специальной статьей, определяющей порядок выплаты компенсации за нарушение исключительного права. Установлено, что нарушением исключительного права считается незаконное использование одного результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации каким-либо одним способом. Также предусмотрено право суда взыскивать компенсацию в твердом размере, если выбранный правообладателем способ расчета компенсации неприменим к обстоятельствам нарушения исключительного права.
Если будет нарушено право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, принадлежащее нескольким правообладателям, с требованием о взыскании компенсации сможет обратиться любой из правообладателей или несколько из них. При этом лицо, обратившееся с требованием, должно передать взысканную им компенсацию всем правообладателям в равных долях, если иное не предусмотрено законом, соглашением или не вытекает из существа отношений между правообладателями.
Компенсацию не будут взыскивать при применении такого способа использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, который объективно необходим для применения другого способа использования и сам по себе не имеет самостоятельного экономического значения.
Также урегулирован вопрос, связанный с использованием произведения с указанием источника заимствования, но без указания имени автора.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
ИПО ГАРАНТ