Суд по интеллектуальным правам утвердил отказ Роспатента в регистрации знака "Trade marks Club" (клуб товарных знаков) для обширного перечня услуг. Словесные элементы не образуют между собой какого-либо устойчивого словосочетания, воспринимаются как два элемента "товарные знаки" и "клуб", которые не обладают различительной способностью, не способны индивидуализировать услуги.
Предлагаем вашему вниманию статью патентного поверенного РФ, евразийского патентного поверенного, управляющего партнера «Зуйков и партнеры» С.А. Зуйкова «Перспективы использования искусственного интеллекта в судебной системе России».
Предпринимателю отказали в признании авторских и исключительных прав на произведения науки (файлы с чертежами деталей для станков, описанием технологических процессов обработки деталей, их изображениями).
Установлен порядок внесения сведений о "сиротских" произведениях в общедоступную информационную систему. Это произведения, срок охраны которых предположительно еще не истек, но разрешение на их использование получить невозможно, поскольку не удалось найти автора или иного правообладателя. Речь также идет о "сиротских" фонограммах и исполнениях.
Сельхозтоваропроизводитель использовал обозначение до того, как конкурент зарегистрировал сходный товарный знак для широкого перечня товаров. ФАС признала это недобросовестной конкуренцией. Суд по интеллектуальным правам согласился с этим лишь в отношении зерна и непереработанных семян, для которых общество использовало обозначение.
Заявителю отказано в регистрации товарного знака со словесным элементом "ШМОТКИ". Он не обладает различительной способностью и указывает на назначение услуг по рекламе и продвижению одежды. Кроме того, обозначение противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали, поскольку слово относится к употребляется к уголовному жаргону "забить (загнать, спустить, толкнуть) шмотки" - продать краденые вещи.