Журнал Суда по интеллектуальным правам
Журнал Суда по интеллектуальным правам

Статьи

Рожкова М.А. Рожкова М.А.
О различиях между лицензионным договором и пользовательским соглашением

Настоящая статья призвана обозначить принципиальные различия между лицензионным договором и пользовательским соглашением, которые на сегодняшний день нередко рассматриваются как имеющие единую природу. По результатам проведенного исследования был сделан вывод, что «пользование интеллектуальной собственностью» вовсе не предполагает возникновение у пользователя интеллектуальных прав и допускает осуществление в форме: (1) пользования материальным носителем, в котором воплощен объект интеллектуальных прав; (2) получения услуги, подразумевающей использование объекта интеллектуальных прав; (3) получения информационных услуг, предоставление которых предполагает использование объектов интеллектуальных прав; (4) пользования информационным продуктом, в котором воплощены объекты интеллектуальных прав. Отличия между указанными договорами усматриваются в целях их заключения, сущности заключаемых договоров и их объектах, в субъектном составе.

27.12.2024
Конопленко М.А. Конопленко М.А.
Комаровская О.И. Комаровская О.И.
К вопросу о правоприменительном значении однородности товаров и услуг по их реализации

В статье рассматривается проблема несовершенства подходов к определению однородности товаров и услуг по их реализации, а именно признание однородными товаров и услуг по их реализации с уточнением по ассортименту и признание неоднородными товаров и услуг по их реализации без уточнения по ассортименту. Показано, что применяемые в настоящее время подходы являются спорными и могут приводить к злоупотреблениям со стороны недобросовестных правообладателей товарных знаков. В частности, возникает возможность регистрации рубрик классов МКТУ без уточнения по ассортименту при фактическом оказании услуг по реализации узкой группы товаров. Рассмотрены возможные пути решения проблемы: либо через изменение существующих подходов к однородности товаров и услуг торговли, либо через изменение интерпретации услуг по реализации товаров без уточнения круга таких товаров.

26.12.2024
Тупичинский А.С. Тупичинский А.С.
Пародия как производное или оригинальное произведение: казнить нельзя помиловать

В статье с использованием сравнительно-правового материала исследуется вопрос соотношения производных произведений и пародий. Выделяются признаки производных произведений и пародий в российском правопорядке. Рассматриваются аргументы за отнесение пародий к разновидности производных произведений и аргументы за признание самостоятельной природы пародий. Делается вывод о том, что в зарубежных правопорядках доминирующей позицией является причисление пародий к производным произведениям. Подвергается критике идея о самостоятельной природе пародий, поскольку если пародии признаются самостоятельными произведениями, необходимо выделять иные случаи творческой переработки произведений наравне с производными произведениями. Резюмируется производность пародий в силу их соответствия признакам производных произведений: заимствование элементов оригинального произведения, ассоциативная связь с пародируемой работой, творческое преобразование оригинального произведения. Подчёркивается необходимость учёта специального характера пародий при применении к ним норм о производных произведениях.

09.12.2024
Латынцев А.В. Латынцев А.В.
Особенности пролонгации патентной охраны в отношении лекарственных средств

Российское патентное право вслед за многими зарубежными правовыми системами предусматривает для изобретений, относящихся к лекарственным средствам, исключение из общего двадцатилетнего периода действия исключительных прав в части предоставления возможности продления патентной охраны дополнительно на срок до пяти лет. Данная пролонгация направлена в основном на защиту экономических интересов фармацевтических компаний в условиях необходимости соблюдения ими продолжительных и затратных обязательств по выполнению регуляторных требований к лекарствам до поступления их в продажу. Однако, учитывая высокую социальную значимость сферы лекарственного обеспечения, представляется целесообразной корректировка данного правового института в рамках поиска компромисса между частным интересами патентообладателей и потребностями общества в доступных и инновационных лекарственных препаратах. В основу изложенных в статье предложений автором положен анализ судебной практики и зарубежного опыта правового регулирования данной проблематики. Например, предлагается закрепить в российском патентном законодательстве возможность прекращения действия дополнительного патента в случае отмены государственной регистрации лекарственного препарата. Особое внимание уделено требованиям к конкретизации формулы изобретения в дополнительном патенте, необходимой для уменьшения риска злоупотреблений со стороны патентообладателей.

02.12.2024
Шугуров М.В. Шугуров М.В.
Шугурова И.В. Шугурова И.В.
Развитие правового режима ответственности онлайн-посредников в сфере защиты авторских прав в рамках ЕС

Рассматривается роль и значение правового режима ответственности онлайн-посредников, а также условий освобождения от нее в целях увеличения легального оборота проприетарного контента в цифровой среде. Предметом исследования является правовая политика ЕС, направленная на развитие правового режима ответственности онлайн-посредников как важного фактора повышения уровня защиты авторских прав на Едином цифровом рынке в трансграничном аспекте. Цель статьи – раскрыть объективные факторы и логику развития правовой политики ЕС по совершенствованию режима ответственности онлайн-провайдеров. Это связано с тем, что добровольные меры не могут обеспечить все достаточные гарантии для защиты прав пользователей, а также для защиты интересов правообладателей, поскольку в этом случае политика платформ реализуется по их собственному усмотрению. Однако добровольные меры выходят за рамки нейтральности посредников, на которой основан режим освобождения от вторичной ответственности. В качестве перспективного пути решения этой проблемы ЕС рассматривает повышение прозрачности мер по фильтрации и блокировке загружаемого контента. Это означает, что онлайн-посредники должны полностью раскрывать типы мониторинга, фильтрации, удаления и другие меры принуждения, которые они используют, а также процедуры, регулирующие их использование. Отмечается, что совершенствование режима ответственности онлайн-посредников в ЕС прямым и обратным образом связано с модернизацией авторского права ЕС в условиях функционирования Единого цифрового рынка. Делается вывод, что ответственность онлайн-посредников регулируется различными инструментами наднационального права ЕС, что актуализирует значимость реализации сбалансированного подхода во избежание возможных коллизий, а также необходимость повышения степени правовой определенности. Особое место отведено анализу соотношения положений Директивы 2019/790 и Акта о цифровых услугах (DSA).

02.12.2024
Семенова Е.А. Семенова Е.А.
Фармацевтические патентные споры: болезни правоприменительной практики и обеспечительные меры как лекарство

В рамках статьи автор анализирует проблемы текущей правоприменительной практики по искам об угрозе нарушения и о нарушении исключительных прав на изобретения в связи с регистрацией и/или вводом в гражданский оборот воспроизведенных лекарственных препаратов (дженериков). Особое внимание уделено также проблемам взыскания убытков и компенсации по соответствующей категории дел, а также проблемам, возникающим на стадии исполнения вступившего в законную силу акта (включая принудительное исполнение). Для решения обозначенных проблем автором предложен новый подход к рассмотрению заявлений о принятии обеспечительных мер в спорах о нарушении или угрозе нарушения исключительных прав на патенты в области фармацевтики, включая условия, при которых судам следует удовлетворять соответствующие заявления с учетом очерченных недостатков правоприменительной практики и требований современного делового оборота.

27.11.2024