Журнал Суда по интеллектуальным правам
Журнал Суда по интеллектуальным правам

Статьи

Орлова В.В. Орлова В.В.
Шарловский К.А. Шарловский К.А.
Кубрина Т.Ю. Кубрина Т.Ю.
Пчелкин А.П. Пчелкин А.П.
Ограничение патентных прав при аптечном изготовлении лекарственных средств: значение и содержание критерия разовости

Соглашением ТРИПС установлено, что государства-члены могут предусматривать ограниченные исключения из предоставляемых патентом исключительных прав. Одной из норм ГК РФ к числу таких исключений отнесено разовое изготовление лекарственного средства c использованием изобретения в аптеках по рецепту врача. С 2023 г. активно обсуждается инициатива по расширению сферы применения данного патентного исключения. В частности, предлагается: толковать критерий разовости как любое, в т.ч. периодически повторяющееся и не индивидуализированное изготовление препарата; распространить действие исключения на изготовление фармацевтических субстанций. В статье приведен комплексный анализ последствий и дана оценка рисков расширительного толкования, в т.ч. рисков для пациентов, системы здравоохранения, патентообладателей. Авторами сформулирован подход к определению критерия разовости применительно к анализируемому патентному исключению, а также предоставлены предложения по совершенствованию регулирования.

10.10.2025
Рожкова М.А. Рожкова М.А.
Понятие «информационный продукт» в контексте информационного права, права интеллектуальной собственности, а также договорного права1

В статье обоснована необходимость выведения понятия «информационный продукт» за пределы информационного права и права интеллектуальной собственности, а также рассмотрения его как прикладной категории гражданского права. Установлено, что под указанным термином следует понимать не только охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, но и иные нематериальные результаты, не подпадающие под режим охраны объектов интеллектуальных прав: результаты технического творчества, не получившие правовой охраны; компиляции и иные плоды механической работы; результаты, сгенерированные автоматизированными системами или системами искусственного интеллекта без участи человека; результаты обработки и представления информации и др. Сделан вывод о допустимости использования категории «информационный продукт» в качестве обобщающего обозначения нематериальных объектов, представляющих собой результат интеллектуальной деятельности человека и (или) обработки информации; содержащих ценную и (или) пригодную для использования информацию; зафиксированных на материальном, электронном или ином носителе.

09.09.2025
Синельникова В.Н. Синельникова В.Н.
Услуги как объекты гражданского оборота

По итогам проведенного исследования аргументируется мнение: в гражданском обороте услуги делятся на четыре вида, первые два оказываются непосредственно человеку: одни воздействуют на интеллектуальное, в том числе психологическое или физиологическое состояние заказчика или другого участника правоотношения (человека), вызывая изменения его нематериальных благ (здоровья, уровня образования, эмоций и др.); данные услуги неотделимы от человека, и результат их оказания не имеет объективно выраженной формы. Другие, меняя внешний облик человека, создают желаемый заказчиком образ (услуги визажиста, парикмахера, врача пластической медицины и др.); такие услуги неотделимы от человека, но результат их оказания имеет объективно выраженную форму, которая может сохраняться в течение всей жизни человека или в определенный период времени. Следующие два вида услуг (третий и четвертый) оказываются в отношении товаров, а именно: третий вид услуг изменяет форму или содержание товаров или продуктов (ремонт одежды, выпечка тортов и т.п.); посредством четвертого вида услуг осуществляется обмен объектов гражданского оборота; этот вид услуг подразумевает содействие в передаче, в том числе права собственности, на товары, продукты или финансовые активы. По своему содержанию данные действия или деятельность – это организация процесса движения товаров или иного имущества в гражданском обороте, исключая куплю-продажу.

08.09.2025
Нуреев Д.О. Нуреев Д.О.
К вопросу о лицах, являющихся информационными посредниками

В статье рассматривается проблема субъектного состава ст. 1253.1 ГК РФ, которая содержит специальные правила привлечения информационных посредников к гражданско-правовой ответственности за нарушение интеллектуальных прав. Делается вывод, что текущая противоречивая судебная практика не соотносится с принципом правовой определенности, из-за чего ведение предпринимательской деятельности в сфере информационных технологий кажется затруднительным. В целях придания нормам права менее казуистического и более абстрактного характера, рассматривается возможность отказаться от заложенной в статье трехчастной классификации посредников и сформулировать легальную дефиницию, в которой будут отражены два критерия, фактически принимаемые судами во внимание при разрешении вопроса о том, является ли ответчик информационным посредником, и могут ли к нему быть применены специальные правила.

02.09.2025
Ситдикова Р.И. Ситдикова Р.И.
Правовое регулирование отношений по использовании технологий искусственного интеллекта при создании аудиовизуальных произведений

В статье рассматриваются современные тенденции и проблемы правового регулирования отношений, возникающих при использовании технологий искусственного интеллекта (ИИ) в процессе создания аудиовизуальных произведений. Анализируются существующие законодательные подходы к определению авторства и прав на результаты, полученные с участием или при полном создании ИИ, а также вопросы передачи и распределения интеллектуальных прав между разработчиками алгоритмов, пользователями ИИ-систем и другими участниками творческого процесса. Особое внимание уделяется коллизиям, связанным с защитой авторских и смежных прав, необходимостью получения разрешений на использование исходных обучающих данных, а также обеспечению баланса интересов правообладателей и стимулированию инноваций. Обосновывается необходимость совершенствования действующего законодательства с учетом развития технологий и появления новых видов электронного творчества. На основе сравнительного анализа предлагаются рекомендации по эффективному регулированию обозначенных отношений в условиях цифровой экономики.

29.08.2025
Зуйков С.А. Зуйков С.А.
Перспективы использования искусственного интеллекта в судебной системе России

В настоящем материале рассмотрен опыт применения искусственного интеллекта (ИИ) в судебных системах ряда государств. Изучая вопрос цифровизации современной судебной системы, автор обозначил риски, связанные с использованием информационных технологий, а также преимущества ИИ в решении технических задач. Кроме того, вниманию читателя предложен обзор актуальной ситуации в отношении перспектив использования ИИ в судебной системе Российской Федерации.

28.08.2025