Задачи Суда по интеллектуальным правам




Задачи Суда по интеллектуальным правам

20 Июня 2016
Л.А. Новоселова,
председатель Суда по интеллектуальным правам
 


"Журнал Суда по интеллектуальным правам", № 1, октябрь 2013 г., с. 11-14


В течение последних двадцати лет отношение к интеллектуальной собственности в нашей стране постоянно менялось. В советское время интеллектуальная собственность существовала как общественное социально-экономическое явление, но вопрос о владельце этой собственности, ее денежной оценке практически не возникал, так как тогда у этой собственности был один владелец — государство.

Преобразования в социально-экономической жизни нашей страны в 90-е годы привели к изменению официальных взглядов на интеллектуальную собственность. С 1993 года создается ориентированное на рыночную экономику законодательство в области интеллектуальной собственности.

Результаты интеллектуальной деятельности человека в ХХ веке стали важнейшим фактором в изменении российской судебной системы, с тем, чтобы она могла обеспечивать эффективную защиту интеллектуальных прав.

Экономические показатели страныв большей степени стали зависеть не от сферы материального производства, а от производства нематериальных благ, которые в большинстве случаев носят информационный характер.

Идея создания Патентного суда рассматривалась еще в начале 90-х годов при подготовке проекта закона СССР «О Патентном суде СССР», который так и не был принят.

В последующем в Российской Федерации в ходе разработки Патентного закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-I и Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-I«О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» также предполагалось передать рассмотрение определенных споров, например об оспаривании охранных документов, Патентному суду РФ. Но при доработке этих актов Патентный суд РФ заменили Высшей патентной палатой РФ. Статус палаты не был определен, но по смыслу закона предполагалось,что она должна стать самостоятельным административным органом с квазисудебными функциями. Однако такой орган не был образован.

Дальнейшее регулирование пошло по пути передачи полномочий, которые должна была осуществлять Высшая патентная палата РФ, структурам, создаваемым в составе Роспатента. Таким образом, была сформирована система защиты интеллектуальных прав (речь идет прежде всего о так называемой промышленной собственности),в рамках которой данная защита обеспечивалась государством, прежде всего, в административном порядке, и не самостоятельным, независимым органом, а структурным подразделением того государственного органа, решения которого и должны были контролироваться.

Введение в действие ч. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» явилось основанием для формирования качественно нового взгляда на отношения в области интеллектуальных прав. Права на результаты интеллектуальной деятельности превратились в полноценный объект товарно-денежных отношений, и на этот товар распространяются все законы рынка.

Принятие ч. 4 ГК РФ и увеличение количества споров, связанных с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности, обусловили необходимость возврата к идее создания специализированных судов.

Создание первого в России специализированного суда — Суда по интеллектуальным правам предусмотрено Федеральным конституционным законом от 6 декабря 2011 г. № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам и Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. № 422-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам».

Суд по интеллектуальным правам рассматривает в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав. Суд распространяет свою юрисдикцию на всю территорию Российской Федерации, и его деятельность находится под пристальным вниманием иностранных партнеров и средств массовой информации.

Суд по интеллектуальным правам начал свою деятельность 3 июля текущего года на основании постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 июля 2013 г. № 51.

Увеличение количества конфликтов, связанных с защитой интеллектуальных прав, и их усложнение — существенное, но далеко не главное обстоятельство, которое принималось во внимание при создании специализированного суда.

Наиболее важный фактор — сама природа таких споров. Их рассмотрение требует не только глубоких юридических знаний и умения увидеть реальную причину конфликта, но и оценки технических, научных решений. Лишь специализация позволяет обеспечить качественное рассмотрение споров в области защиты прав в сфере интеллектуальной собственности.

Основная задача Суда — обеспечение единообразной судебной практики в области защиты интеллектуальных прав в предпринимательской сфере. Выполнение данной задачи обеспечивается за счет того, что все споры такого рода, рассмотренные в первой и апелляционной инстанциях арбитражных судов, могут быть пересмотрены в кассационном порядке Судом по интеллектуальным правам.

В рамках своей деятельности Суд обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле, изучает и обобщает судебную практику, подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализирует судебную статистику.

Для оперативного информирования об актуальных вопросах в области правового регулирования интеллектуальных прав, достижениях научной мысли в этой сфере, а также о деятельности и правовых позициях Суда по интеллектуальным правам был создан электронный «Журнал Суда по интеллектуальным правам».

Издание предназначено для практикующих юристов, адвокатов, нотариусов, государственных служащих, всех, интересующихся вопросами развития современного права и законодательства в области защиты интеллектуальных прав.

Создавая интернет-версию Журнала, мы стремились расширить информационные возможности читателей: на сайте свободно и постоянно в режиме on-line можно ознакомиться с достоверной информацией, интервью, комментариями к законодательным актам, в частности, защиты прав на интеллектуальную собственность, а также высказать свою точку зрения, задать вопросы компетентным лицам.

В настоящее время невозможно представить нормальное функционирование практически любого учреждения без современных интернет-коммуникаций, в связи с чем хочется отметить, что работать с электронной версией журнала можно с любого компьютера, планшета и из любой точки земного шара, где есть Интернет. Любой читатель сможет пользоваться электронным архивом номеров. Удобная система поиска по тексту поможет быстро найти нужные материалы.

Содержание журнала снабжено гиперссылками, позволяющими мгновенно переходить в нужный раздел. Вы сможете перейти прямо по гиперссылке, указанной в тексте статьи журнала. Создана возможность делать свои закладки на недочитанных или полезных в работе материалах.

Наш журнал содержит несколько актуальных рубрик, в том числе: «Официальная хроника», «Аннотации к нормативным актам по профильной тематике» (Prime«Интеллектуальная собственность»), «Патентное право и товарные знаки», «Статьи об авторских и смежных правах», «Правовые вопросы» (статьи по различным правовым вопросам).

Материалы в рубрике «Частное мнение» дадут возможность обсудить на страницах Журнала вопросы, имеющие широкий резонанс. На страницах Журнала предполагается публиковать научные материалы, поэтому он будет интересен в первую очередь для юристов, которые каждодневно сталкиваются с решением профессиональных задач.

Широкий круг читателей может найти в материалах рубрик «Простое о сложном», «Процессуальные вопросы» полезную для себя юридическую информацию, применимую в повседневной жизни. Планируется, что на страницах журнала будет публиковаться арбитражная практика, юридические/судебные кейсы, рецензии.

Интернет-версия позволяет нам ввести такую рубрику, как «Видеоинтервью».На страницах издания под данным заголовком будут размещаться видеокомментарии судей и компетентных лиц о наиболее интересных делах, рассмотренных Судом по интеллектуальным правам.

Планируется, что журнал в формате PDF будет выпускаться один раз в квартал. Но заметим, что как электронное средство массовой информации Журнал будет постоянно обновляться в сети Интернет.

Опубликовать научную статью в журнале могут практикующие юристы, судьи, студенты, магистранты, аспиранты, докторанты, научные работники и специалисты. Публикация в нашем журнале — это отличная возможность донести свое мнение до широкого круга читателей и дать толчок к всестороннему обсуждению интересных и злободневных вопросов. Актуализировать проблемы, высказать мнения, участвовать в дискуссиях, оценить события — все это вы можете сделать на страницах нашего журнала. Будем рады видеть вас среди авторов публикаций в нашем журнале!

Самый первый номер не случайно посвящен вопросам организации судопроизводства по делам, связанным с охраной интеллектуальной собственности в России и за рубежом.

В этом номере читатель может найти материалы, посвященные основным аспектам судопроизводства в сфере защиты интеллектуальной собственности в Германии, процессуальным особенностям судебной защиты интеллектуальной собственности в Испании, проблемным вопросам рассмотрения дел с участием субъектов права из стран СНГ в Хозяйственном суде Автономной Республики Крым, особенностям защиты прав интеллектуальной собственности по законодательству Республики Казахстан.

Надеемся, что «Журнал Суда по интеллектуальным правам» поможет вам в решении многих вопросов и станет повседневным и необходимым информационным ресурсом.