Вопрос об ассоциации обозначения "СИНЯЯ ПТИЦА" с известным с советских времен ансамблем придется пересмотреть



09 Августа 2018
09 августа
Вопрос об ассоциации обозначения "СИНЯЯ ПТИЦА" с известным с советских времен ансамблем придется пересмотреть

Президиум Суда по интеллектуальным правам направил на пересмотр спор о лишении правовой охраны словесного знака обслуживания "СИНЯЯ ПТИЦА".
Вопреки выводам первой инстанции Роспатент установил совпадение круга потребителей и вида услуг, для которых зарегистрированы спорный знак и противопоставленные ему товарные знаки.
Отмечается при этом, что цели оказания сравниваемых услуг не являются признаком однородности. Довод правообладателя о том, что услуги неоднородны, поскольку оказываются разными людьми, не соответствует действующему законодательству. При установлении однородности учитывается восприятие услуг их потребителями, а не оказывающими их лицами. В этой связи, по мнению президиума, в целом обстоятельства вероятности смешения знаков установлены неверно.
Довод первой инстанции о недоказанности того, что обозначение "СИНЯЯ ПТИЦА" ассоциируется с ВИА "Синяя птица", поскольку словосочетание "синяя птица" многозначно, не подкреплен словарно-справочными источниками, указывающими на его различное семантическое значение.

ИПО ГАРАНТ