Момент, с которого исключительное право на сайт переходит от исполнителя к заказчику, определяется исходя из условий договора



17 Июля 2018
17 июля
Момент, с которого исключительное право на сайт переходит от исполнителя к заказчику, определяется исходя из условий договора

Исполнитель, который по договору обязался разработать сайт для заказчика, просил взыскать с него компенсацию за нарушение авторских прав. Это обосновывалось тем, что заказчик, к которому исключительные права на сайт еще не перешли, тем не менее использует его.
Суд по интеллектуальным правам не согласился с выводами предыдущих инстанций, не удовлетворившими иск, и направил дело на новое рассмотрение, отметив в т. ч. следующее.
Стороны могут по своему усмотрению определять, с какого момента исключительное право на произведение, созданное по заказу, переходит от исполнителя к заказчику. Фактическая передача экземпляра произведения не свидетельствует о переходе этого права, если договором установлено иное условие. В данном случае стороны связали момент перехода права с выполнением всех этапов работ и их полной оплатой. Между тем работы выполнены, переданы и оплачены не по всем этапам.
Также важно, что переработка (доработка) сайта, если исключительные права на него не передавались, является нарушением.

ИПО ГАРАНТ