КПРФ не удалось лишить наименования другую политическую партию



29 Июня 2018
29 июня
КПРФ не удалось лишить наименования другую политическую партию

КПРФ обжаловала отказ в признании ее наименования сходным до степени смешения с наименованием другой политической партии.
Президиум Суда по интеллектуальным права подтвердил правильность отказа.
Право на фирменное наименование возникает только у коммерческих организаций. Поскольку политические партии таковыми не являются, на их наименования не распространяется правовая охрана, предусмотренная ГК РФ для средств индивидуализации юрлиц.
Поскольку вопрос установления сходства до степени смешения наименований некоммерческих организаций специально не урегулирован, по аналогии можно применить критерии оценки сходства обозначений, заявленных на регистрацию в качестве товарных знаков.
Словесные элементы "политическая партия", "партия", "Российской Федерации", "России" не могут учитываться при сравнении обозначений в целом, поскольку их использование либо является обязательным, либо допускается в силу специального закона для любой политической партии.
Словосочетание "коммунистическая партия" в наименовании ответчика тождественно словосочетанию в наименовании КПРФ. Однако его применение обусловлено необходимостью информирования граждан об идеологических установках партии. Оно указывает на характер ее деятельности, поэтому его нельзя признать нарушающим законодательство, в т. ч. законодательство об интеллектуальной собственности.

ИПО ГАРАНТ