О распределении судебных расходов при частичном удовлетворении иска в делах о нарушении исключительных прав



18 Мая 2018
16 мая
О распределении судебных расходов при частичном удовлетворении иска в делах о нарушении исключительных прав

Суд по интеллектуальным правам опроверг доводы истца о том, что судебные расходы по делу могут быть взысканы только в пользу одной стороны.
Если иск удовлетворен частично, обе стороны вправе требовать присуждения понесенных ими судебных расходов, но только в части, пропорциональной либо объему удовлетворенных судом требований истца, либо объему его требований, в удовлетворении которых было отказано.
Доводы о том, что судебные расходы должны быть взысканы с ответчика в пользу истца в полном объеме, поскольку истец - выигравшая сторона в споре о нарушении исключительного права, а снижение размера компенсации судом не свидетельствует о необоснованности заявленных требований, противоречат законодательным нормам (в т. ч. о пропорциональном распределении судебных расходов при частичном удовлетворении иска).
Отмечается также, что судебной практикой выработан подход, согласно которому расходы на оплату услуг представителя в делах о взыскании компенсации за незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности взыскиваются со стороны пропорционально размеру присужденной компенсации.

ИПО ГАРАНТ