Злоупотребление корпоративным влиянием на ответчика привело к отказу во взыскании долга по договору сопродюсирования фильма



08 Мая 2018
08 мая
Злоупотребление корпоративным влиянием на ответчика привело к отказу во взыскании долга по договору сопродюсирования фильма

Суд по интеллектуальным правам согласился с наличием оснований для переквалификации договорных отношений в корпоративные и отказом в иске о взыскании задолженности по договору сопродюсирования фильма.
Сопродюсер не исполнил обязательства по финансированию фильма в полном объеме, что привело к возникновению у общества-ответчика неисполненных обязательств перед кредиторами. Следовательно, он не вправе противопоставлять свои интересы интересам данных кредиторов и требовать возврата от общества внесенного им вклада.
Будучи аффилированным лицом с ответчиком, сопродюсер злоупотребил корпоративным влиянием и использовал спорный договор для создания задолженности перед самим собой, а она стала основанием для признания ответчика банкротом. В связи с этим спорные отношения переквалифицированы в отношения по увеличению уставного капитала.
Поскольку последствия увеличения уставного капитала не связаны с возникновением у общества денежного обязательства перед своим участником, по заключенному с истцом договору цессии было передано несуществующее требование, т. е. он являлся притворной сделкой. Отказ в требованиях, основанных на таком договоре, правомерен.

ИПО ГАРАНТ