Может ли третье лицо оспорить внесение изменений в заявку на регистрацию чужого знака обслуживания?



12 Апреля 2018
12 апреля
Может ли третье лицо оспорить внесение изменений в заявку на регистрацию чужого знака обслуживания?

ИП обратился в суд, ссылаясь на то, что зарегистрированный знак обслуживания фирмы является сходным до степени смешения с его товарным знаком.
Причем такое сходство обозначение фирмы приобрело после того, как фирма внесла изменения в свою заявку (существенно откорректировав обозначение, первоначально заявленное на регистрацию).
Президиум Суда по интеллектуальным правам указал, что в такой ситуации нужно учитывать следующее.
Сам по себе отказ во внесении изменений в заявку как промежуточное действие Роспатента не подлежит самостоятельному оспариванию.
Аналогичным образом не может быть предметом самостоятельного оспаривания промежуточное действие Роспатента по удовлетворению заявления о внесении изменений в материалы заявки.
Оспариванию подлежит лишь окончательное решение, принятое Роспатентом по результатам рассмотрения либо заявки (когда изменения были приняты на такой стадии), либо возражения подателя таковой (когда корректировка имела место при рассмотрении возражения).
Вместе с тем действия Роспатента по внесению изменений в документы заявки, в частности в само обозначение (его элементы), и последующая регистрация отредактированного обозначения с приданием именно ему первоначального приоритета может затрагивать права или интересы не только правообладателя, но и третьих лиц - подателей иных заявок.
Такая ситуация может возникнуть в случае, когда первоначально поданная заявка не препятствовала регистрации товарного знака третьего лица, а измененное обозначение с приданием ему первоначального приоритета может послужить основанием для оспаривания знака третьего лица из-за приобретения сходства (тождества).
С учетом этого в данном деле следовало рассмотреть вопрос о нарушении прав и интересов ИП (который зарегистрировал свой товарный знак в период между датой подачи заявки фирмы и внесением изменений в нее).

ИПО ГАРАНТ