Если на дату регистрации товарного знака это обозначение уже использовали иные производители...



11 Апреля 2018
11 апреля
Если на дату регистрации товарного знака это обозначение уже использовали иные производители...

По ГК РФ действия правообладателя, зарегистрировавшего товарный знак, при определенных обстоятельствах могут быть признаны в т. ч. злоупотреблением правом.
Относительно применения этих норм Суд по интеллектуальным правам разъяснил следующее.
Одним из обстоятельств, которые могут свидетельствовать о недобросовестном поведении правообладателя, может быть то, что он знал (должен был) о законном использовании третьими лицами обозначения на момент подачи им заявки на регистрацию такового в качестве товарного знака. Причем данное обозначение приобрело известность среди потребителей.
Вместе с тем сам по себе факт такой известности задолго до момента создания истца и данной регистрации безусловно не свидетельствует об указанной недобросовестности.
Так, на момент регистрации среди потребителей уже могут исчезнуть ассоциативные связи с другими хозяйствующими субъектами в результате длительного неиспользования спорного обозначения иными производителями аналогичной продукции.
Об указанном злоупотреблении в упомянутой ситуации могут свидетельствовать определенные факты в совокупности.
Это производство продукции иными производителями под спорным обозначением в более ранний период времени вплоть до момента совершения правообладателем действий по приобретению исключительного права на товарный знак, а также сохранение конкурентных отношений именно с такими лицами и недобросовестность цели приобретения права на товарный знак.

ИПО ГАРАНТ