Достаточно ли для использования фото путем его цитирования указать сайт, на котором оно размещено?



14 Марта 2018
14 марта
Достаточно ли для использования фото путем его цитирования указать сайт, на котором оно размещено?

ГК РФ закрепляет условия, при которых допускается использование доведенных до всеобщего сведения произведений, в т. ч. фотографий, без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения.
Это использование в информационных, научных, учебных или культурных целях и в объеме, необходимом для достижения таковых; обязательное указание автора и источника заимствования.
Данное использование допустимо, если оно не запрещено автором (иным правообладателем).
Суд по интеллектуальным правам пришел к выводу о том, что в рассматриваемом деле такие условия были соблюдены.
Так, фотографии ИП, которые он ранее разместил на своем сайте, были использованы при онлайн-трансляции прямой линии с Президентом РФ и в дальнейшем в телепередаче. При этом в кадре указывался сайт ИП.
Как пояснил суд, такое указание на сайт воспринимается как обозначение одновременно и источника заимствования спорных фотографий, и самого автора, т. к. совпадает с его фамилией.
Спорные фотографии стали общедоступными с момента их размещения на сайте ИП.
Истец - автор блога в "Живом Журнале", ставшего первым именным блогом на этой площадке. Поэтому указание на его сайт при трансляции спорных фотографий ассоциировалось у телезрителя именно с предпринимателем и с источником, в котором они были ранее опубликованы.
Критерии, регламентирующие размещение при цитировании произведения имени его автора и источника, откуда оно было заимствовано, законодательно не закреплены.
С учетом этого в данном случае ссылка на сайт является достаточной.

ИПО ГАРАНТ