26 Декабря 2017
26 декабря
С проигравшей стороны не удастся взыскать расходы на подготовку заключения о сходстве обозначений с товарными знаками

Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что в состав возмещаемых истцу судебных расходов не входит оплата заключения о сходстве его товарных знаков с обозначениями, использованными ответчиками.
Расходы, понесенные в связи со сбором доказательств до предъявления иска, могут признаваться судебными издержками, если такие затраты были необходимы для обращения в суд.
Вместе с тем вопрос о сходстве обозначений до степени смешения может быть разрешен с позиции рядового потребителя, т. е. не требует специальных познаний. Поэтому указанные расходы были избыточными.
Также суд напомнил правило для случаев, когда на одно из заявленных требований распространяется пропорциональный подход распределения судебных расходов (взыскание компенсации), а на другое - нет (пресечение неправомерных действий). В этой ситуации судебные расходы делятся на количество заявленных требований и возмещаются по каждому из них отдельно исходя из результатов их рассмотрения.
Еще один важный момент. Если заявленная истцом компенсация в 2-кратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в 2-кратном размере стоимости права его использования была уменьшена по инициативе суда, то это является частичным удовлетворением иска.

ИПО ГАРАНТ