11 Августа 2017
11 августа
Оспаривание патента на изобретение: что надо принимать во внимание?

В споре о признании недействительным патента на изобретение СК по экономическим спорам ВС РФ отметила следующее.
Автор изобретения определяется на основе законодательства, действовавшего на дату подачи заявки на выдачу патента.
ГК РФ закрепляет презумпцию того, что лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента, считается таковым. Это правило действует, пока не доказано иное.
Действовавший в спорный период (до 01.01.2008) Патентный закон не содержал положений о презумпции авторства изобретения. Вместе с тем он предусматривал возможность признания недействительным патента в случае неправильного указания в нем автора или патентообладателя.
В рассматриваемом случае истцы ссылались на то, что лица, перечисленные в патенте в качестве авторов, таковыми не являются.
При этом техническое решение, которое соответствует сущности изобретения, изложенной в независимом пункте формулы патента, создано в результате творческой деятельности истцов - авторов рационализаторского предложения.
Как пояснила Коллегия, в такой ситуации исходя из значения изобретения как технического решения (нового), являющегося результатом технического творчества, требовалось выяснить, соблюдены ли условия признания изобретения использованным.
Также надо было исследовать обстоятельства внесения личного творческого вклада в создание указанного технического решения каждым из упомянутых лиц.
Кроме того, Коллегия отметила: несмотря на то, что один из заявителей умер после подачи жалобы, надо было решить вопрос о возможности рассмотрения его требований с учетом норм о защите иными лицами нематериальных благ, принадлежавших умершему.

ИПО ГАРАНТ