09 Августа 2017
09 августа
Покупка прав на товарный знак не влияет на период его неиспользования при досрочном прекращении охраны

В споре по досрочному прекращению охраны товарного знака вследствие его неиспользования Суд по интеллектуальным правам пояснил в т. ч. следующее.
По ГК РФ упомянутая охрана может быть прекращена из-за неиспользования товарного знака непрерывно в течение 3 лет. Заявление подается заинтересованным лицом.
Довод о том, что при продаже прав на товарный знак этот срок должен исчисляться с момента такой покупки, несостоятелен.
По смыслу норм ГК РФ данный срок исчисляется путем обратного отсчета этого периода от даты подачи заявления в суд.
Льготный, по своей сути, трехлетний срок, в течение которого лицо должно начать использовать товарный знак для сохранения прав на него исчисляется с даты госрегистрации данного средства индивидуализации. Исходя из ГК РФ, товарный знак служит для индивидуализации продукции, а не определенного лица в глазах рядового потребителя. Поэтому смена правообладателя не меняет течение упомянутого срока. Подобное событие не является указанной госрегистрацией, с которой закон связывает начало течения соответствующего периода.
Таким образом, смена правообладателя посредством отчуждения товарного знака не меняет исчисление упомянутого срока и сама по себе не является обстоятельством, свидетельствующим о невозможности его использовать по причинам, не зависящим от правообладателя.
Приобретение исключительного права на средства индивидуализации товаров и услуг, которые фактически в гражданском обороте не использовались, является риском предпринимательской деятельности.

ИПО ГАРАНТ