Критерии установления факта базы данных обнародованной

25 Марта 2020
Ю.Е. Донников,
директор Юридического департамента и комплаенс ООО «Хэдхантер»
 
 

В пункте 1 ст. 1335.1 ГК РФ «Действия, не являющиеся нарушением исключительного права изготовителя базы данных» перечислены определенные правомочия, которые предоставляются лицу, правомерно пользующемуся именно обнародованной базой данных (при этом такие правомочия указанного лица ограниченны и требуют соблюдения ряда условий).

Для возможности применения данного пункта статьи должны соблюдаться два условия: такое лицо должно пользоваться базой данных правомерно (первое условие), и она должна быть обнародована (второе условие). Правомерность пользования базой данных должна подтверждаться либо, например, наличествующим лицензионным договором с правообладателем, либо иным договором или согласием правообладателя, либо иным правовым основанием. Важно выяснить, в чем выражается установление факта обнародованности базы данных.

В современном правоприменении представляется неоднозначным вопрос действия ст. 1335.1 ГК РФ «Действия, не являющиеся нарушением исключительного права изготовителя базы данных». Эта статья предоставляет возможность лицу, правомерно осуществляющему пользование обнародованной базой данных, без разрешения обладателя исключительного права, т.е. изготовителя базы данных, извлекать из нее материалы и осуществлять их последующее использование с учетом ограничений, установленных данной статьей. Толкование её свидетельствует о том, что положения статьи применяются только в случаях пользования обнародованной базой данных. Следовательно, для ее применения необходимо установить, является конкретная база данных обнародованной или нет.

Важно также отметить, что применение положений ст. 1335.1 ГК РФ не должно нарушать прав на базу данных как объект авторского права (если конкретная база данных является таковой), поскольку ст. 1335.1 применима только для режима базы данных как объекта смежного права. Также необходимо соблюдать права правообладателей на материалы, являющиеся содержанием базы и охраняемые авторским правом (как прямо следует, например, из п. 3 ст. 1240 и п. 3 ст. 1260 ГК РФ).

Поскольку авторским правом охраняются подбор и расположение материалов, составляющих базу данных, то извлечение таких материалов в порядке ст. 1335.1 ГК РФ из базы данных как объекта авторского права, но с сохранением структуры подбора и расположения таких извлеченных материалов, будет нарушать авторское право правообладателя такой базы данных как объекта авторского права.

Право на обнародование базы данных входит в перечень интеллектуальных прав (п. 2. ст. 1333 ГК РФ), относимых к смежному праву и принадлежащих изготовителю базы данных наравне с исключительным правом и правом на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования. Право на обнародование является неимущественным правом изготовителя. Право на обнародование входит также и в перечень авторских прав (п. 2. ст. 1255 ГК РФ). И так же, как и в смежном праве, оно является неимущественным правом правообладателя.

В пункте 2 ст. 1333 ГК РФ под обнародованием базы данных понимается осуществление действия, которое впервые делает базу данных доступной для всеобщего сведения путем ее опубликования, доведения до всеобщего сведения, сообщения в эфир или по кабелю либо иным способом. Таким образом, перечень действий, приводящих к тому, что база данных будет признаваться обнародованной, не является закрытым, и законом приводятся основные варианты возможных действий. При этом неважно, какой способ был выбран, важно соблюдение одинакового для всех способов условия – чтобы в результате любой выбранный способ впервые делал базу данных доступной для всеобщего сведения.

Также из указанного в п. 2 ст. 1333 ГК РФ следует, что обнародование – это всегда действие. Бездействие не может приводить к обнародованию базы данных. Поэтому если не было действий по обнародованию базы данных со стороны правообладателя или его согласия, а база данных все равно стала впервые доступной для всеобщего сведения, то и в таком случае она не будет признаваться обнародованной.

Сами нормы об обнародовании базы данных как объекта смежного права и как объекта авторского права некоторым образом различаются в своих формулировках. Так, пункт 2 ст. 1333 ГК РФ под опубликованием (выпуском в свет) понимает выпуск в обращение экземпляров базы данных с согласия изготовителя в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики, а в авторском праве аналогичная норма (ст. 1268 ГК РФ) дополнена указанием на то, что должны в таком случае представлять собой экземпляры базы данных, а именно – быть копией базы данных.

При этом в отличие от смежного права изготовителя базы данных в авторском праве передача автором другому лицу по договору базы данных как объекта авторского права для использования считается согласием автора и на обнародование этой базы данных как объекта авторского права (п. 2 ст. 1268 ГК РФ).

Поэтому даже при наличии факта доступности базы данных для всеобщего сведения важно сначала определить, стала ли таковой база данных в порядке п. 2 ст. 1268 ГК РФ или в порядке п. 2 ст. 1333 ГК РФ. Если база данных стала доступной для всеобщего сведения в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 1268 ГК РФ, т.е. сделана таковой, например, лицензиатом, а договор предоставления согласия на это правообладателем не содержит - то такая база данных как объект смежных прав не будет считаться обнародованной, и правовые основания к возможности использования положений ст. 1335.1 ГК РФ отсутствуют.

Теперь рассмотрим пограничный случай, если база данных становится частично доступной в результате ее помещения изготовителем базы данных в интернете на каком-либо сайте и, например, пользователям доступна лишь какая-либо часть базы данных (независимо от размера такой части); и/или, например, когда пользователи не могут получить доступ к структуре базы данных, и они могут ею пользоваться только опосредованно – через какой-либо специальный программный интерфейс владельца сайта в интернете в виде программной системы (сервиса сайта), например, по поиску данных в базе данных, но не имея возможности получить доступ к полному содержанию базы данных или не имея возможности скачать целиком, – будет ли считаться такая база данных обнародованной?

Из содержания норм п. 2 ст. 1333 и п. 1 и п. 2 ст. 1268 ГК РФ следует, что речь в них идет о базах данных целиком, а при раскрытии дефиниции опубликования в данных статьях ГК РФ речь идет и вовсе о выпуске в обращение экземпляров базы данных в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики. Значит, если будут опубликованы только части базы данных, то это не будет считаться опубликованием всей базы данных по смыслу п. 2. ст. 1333 ГК РФ (и в том числе не будет считаться опубликованием по смыслу и ст. 1268 ГК РФ). Тем более что нельзя базу данных расщепить технически на какие-либо части так, чтобы она продолжала возможность функционирования посредством ЭВМ, если только исключить (удалить) часть содержимого из базы данных, но тогда это уже будет новая база данных меньшего объема, – но и такое действие не может быть произведено без предварительного согласия правообладателя.

Э.П. Гаврилов в отношении обнародования объектов авторского права пишет: «Произведение, состоящее из нескольких частей, охраняемых авторским правом (п. 7 ст. 1259 ГК РФ), может быть обнародовано частично. Обнародование содержания произведения не означает обнародование самого произведения, поскольку содержание произведения не определяет форму произведения»1. Таким образом, даже возможность обнародования только части произведения в авторском праве не означает при этом обнародования произведения в целом.

Д. Липцик указывает на следующее: «…нельзя рассматривать в качестве обнародования ознакомление в частном порядке третьих лиц с невыпущенным в свет произведением, в кругу родственников или друзей автора, или же ознакомление с ним потенциальных пользователей, с тем чтобы заключить контракт на использование произведения»2 и «обнародование предполагает согласие автора и присутствие публики, определенного числа неизвестных лиц, что позволяет рассматривать произведение как вышедшее из частной сферы автора»3. Это означает, что даже если правообладатель ознакомил с базой данных несколько известных ему лиц, то, обращаясь к указанной позиции Д. Липцик, это не будет считаться обнародованием.

Такие выводы также содержатся в научно-практической литературе: «…способы, которые имеются в виду в п. 1 ст. 1268 ГК РФ, включают не любое знакомство третьих лиц с произведением, а только такое, которое делает произведение «доступным для всеобщего сведения»4.

Применительно к объектам смежного права нормы, аналогичной содержащейся в п. 7 ст. 1259 ГК РФ (охрана отдельных частей произведения), в ГК РФ не содержится. Таким образом, в отношении объектов смежных прав нельзя вычленять отдельные части, которые могут охраняться смежным правом, будучи самостоятельным объектом охраны в авторском праве. Это означает, что обнародование отдельной части объекта смежных прав в отличие от авторского права в принципе невозможно и в праве, а не только технически, как было указано выше. Поэтому предоставление возможности ознакомиться всем желающим только с какой-либо частью или частями базы данных также не означает, что она признается после такого ознакомления обнародованной.

В законе, говоря об опубликовании, в ст. 1268 и 1333 ГК РФ речь идет только об экземплярах базы данных – т.е. как о целом объекте интеллектуальных прав, а не о какой-либо части базы данных. Поэтому если вся база данных недоступна публике для использования (например, нельзя скачать всю целиком базу данных или воспользоваться всем содержанием базы данных, помещенной на сайте в интернете), а всегда доступна только какая-либо ее часть или части, то она не будет считаться опубликованной, поскольку экземпляры самой базы данных целиком не были выпущены в обращение, публика не может воспользоваться экземпляром базы данных, как определено в указанных выше нормах ГК РФ. Поэтому сам факт помещения базы данных в интернете таким образом, что нельзя получить в использование базу данных в виде ее экземпляра или копии, а можно получить доступ только к какой-либо части ее содержания, не создает факта ни опубликования, ни обнародования базы данных ни как объекта смежного права, ни как объекта авторского права.

Также, обращаясь к позиции Д. Липцик или авторов комментариев к ГК РФ, упомянутых выше, если доступ к базе данных, размещенной в интернете, предоставляется в результате регистрации (в том числе после заключения договора) и получения логина и пароля от правообладателя базы данных, то и такой способ также не будет считаться обнародованием. Такая позиция нашла отражение и в судебной практике – как следует из позиции Верховного суда РФ в определении5 от 06 сентября 2013 г. № 86-АПГ13-10, при наличии на сайте в интернете требования введения каких-либо регистрационных данных (например, логина и пароля) для доступа к произведению, которое размещено на этом сайте, оно не будет считаться находящимся в месте, открытом для всеобщего посещения. Значит, у публики (у любого заранее неопределенного лица) отсутствует возможность получить доступ из любого места, в любое время и по своему усмотрению (подп. 11 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). В этом случае такое размещение на сайте, требующее введения регистрационных данных (логина и пароля) для доступа к базе данных, не будет считаться доведением до всеобщего сведения этой базы данных.

Если доступ к базе данных посредством сайта в интернете предоставляется не самим правообладателем, а лицензиатом, то это не будет признаваться обнародованием, так как предоставление прав на базу данных по лицензионному договору не означает по умолчанию предоставления согласия и на обнародование в отношении базы данных как объекта смежных прав.

Подведем некоторые итоги,

1.

1. База данных считается обнародованной, если соблюдаются два условия:
- правообладателем совершены действия по обнародованию либо выражено согласие на такие действия другим лицом;
- обнародование осуществлено в отношении базы данных целиком, а не какой-либо частью базы данных.

2.

Для оценки наличия действительной правовой возможности применения положений ст. 1335.1 ГК РФ лицом, правомерно пользующимся обнародованной базой данных, вначале требуется установить, обнародована ли база данных с соблюдением требований как в отношении объекта авторского права или как смежного, если база данных обнародована в порядке ст. 1268 ГК РФ, то не во всех случаях такое обнародование подойдет для целей возможности применения ст. 1335.1 ГК РФ лицом, использующим такую базу данных, либо вовсе даже в случае такого обнародования положения ст. 1335.1 ГК РФ не будут применимы.

3.

Применение положений ст. 1335.1 ГК РФ не должно при этом нарушать прав на базу данных как объект авторского права, поскольку ст. 1335.1 ГК РФ применима только для режима базы данных как объекта смежного права, а также необходимо соблюдать права правообладателей на материалы, являющиеся содержанием базы и охраняемые авторским правом.

4.

Обнародование только какой-либо части базы данных как объекта смежных прав законом не предусмотрено.

5.

Доведение до всеобщего сведения только какой-либо части базы данных не является обнародованием всей базы данных как объекта смежных прав и не создает правовых оснований для возможности применения положений ст. 1335.1 ГК РФ для лица, пусть и правомерно пользующегося такой базой данных.

6.

Предоставление доступа к базе данных, размещенной в интернете, по логину и паролю, получаемым в ходе процедуры регистрации (в том числе заключения договора) на таком сайте, не означает обнародования базы данных таким способом.

 

 


1 Гаврилов Э.П. «Право интеллектуальной собственности. Авторское и смежные права. XXI век», Издательство «Юрсервитум», 2016. С. 494.

2 Липцик Д. Авторское право и смежные права / Пер. с фр..; предисловие М. Федотова. – М.: Ладомир; Издательство ЮНЕСКО, 2002 (788 с). С. 140.

3 Там же.

4 Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части четвертой): в 2 т. (постатейный) (Т. 1) (2-е издание), Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л. и др., отв. ред. Л.А. Трахтенгерц, «Инфра-М», 2016.

5 Определение ВС РФ от 6 сентября 2013 г. № 86-АПГ13-10.

 

Список литературы

1. Гаврилов Э.П. «Право интеллектуальной собственности. Авторское и смежные права. XXI век», издательство «Юрсервитум», 2016. 876 с.

2. Липцик Д. Авторское право и смежные права / Пер. с фр..; предисловие М. Федотова. – М.: Ладомир; Издательство ЮНЕСКО, 2002. 788 с.

3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части четвертой): в 2 т. (постатейный) / С.А. Горленко, В.О. Калятин, Л.Л. Кирий и др.; отв. ред. Л.А. Трахтенгерц. 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 2016. Т. 1. 485 с.