"Журнал Суда по интеллектуальным правам", № 7, март 2015 г., с. 45-49
Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (далее – ВТО) в августе 2012 г. обусловило внедрение серьезных изменений в законодательство в целях увеличения роста объемов торговли и создания благоприятного инвестиционного климата для бизнеса. Российская Федерация приняла на себя обязательства по соблюдению требований и положений Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (далее - Соглашение ТРИПС), целью которого является уменьшение бюрократических препятствий бизнесу для упрощения международного торгового процесса и расширения сферы международной торговли, а также содействие в создании эффективной системы охраны прав интеллектуальной собственности и обеспечение, чтобы меры и процедуры, связанные с такой охраной, не становились барьерами для законной торговли.
Как для поддержки бизнеса, так и для успешного осуществления защиты прав на объекты интеллектуальной собственности много изменений произошло в сфере таможенного законодательства: создан Таможенный союз (государства-участники - Россия, Беларусь, Казахстан); разработан план по интегрированию Таможенных реестров объектов интеллектуальной собственности, охраняемых на территориях государств - участников; принимаются различные меры по упрощению требований по расчетам и уплате таможенных пошлин и другие. Законодательство стран Таможенного союза существенно унифицировано в административно-процедурном аспекте и продолжает развиваться с целью унификации таможенных реестров и упрощения мониторинга таможенных операций.
В рамках расширения таможенных границ в 2013 - 2014 гг. Федеральная таможенная служба России (далее - ФТС России) постоянно расширяет договорно-правовую базу для развития внешнеэкономических связей. Так, например, по результатам 2013 г. подписан ряд межправительственных соглашений о сотрудничестве и взаимной помощи по таможенным делам с почти 60 странами, подписано более 100 нормативных правовых документов, касающихся вопросов обмена предварительной информацией, статистическими данными, данными о таможенной стоимости товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и иностранными государствами. Для создания равных условий ведения внешнеэкономической деятельности ведется работа по унификации не только таможенного законодательства, но и налогового, гражданского законодательства, законодательства о банках и банковской деятельности и т.д.
Однако, несмотря на существенные изменения в законодательной базе и административно-правовом регулировании, краеугольным камнем развития отношений в сфере внешней торговли становятся споры между правообладателями и предпринимателями касательно незаконного использования объектов интеллектуальной собственности или сходных с ними до степени смешения обозначений на перемещаемых через таможенную границу товарах.
Так, согласно ст. 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, признаются контрафактными. Правообладатель, права которого затронуты, вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
Согласно ст. 328 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, таможенный реестр которых ведется данными таможенными органами в государстве-участнике Таможенного союза, и на объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности; а в соответствии с законодательством государств-участников Таможенного союза – также и в отношении объектов интеллектуальной собственности, не включенных в такие таможенные реестры.
Таким образом, инициатором возникающих споров зачастую является таможенный орган, уполномоченный по собственной инициативе открывать административное производство в отношении «предположительно виновного» предпринимателя за незаконное использование последним охраняемых объектов интеллектуальной собственности и, как следствие, нарушение прав интеллектуальной собственности третьих лиц.
Наказанием за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности может быть как административный штраф (в размере до 40 тысяч рублей), так и уголовная ответственность (влекущая наказание вплоть до лишения свободы) - в зависимости от значительности правонарушения (четкое разграничение отсутствует).
В качестве действий, направленных на введение товаров с незаконно размещенными товарными знаками в гражданский оборот, можно рассматривать:
-
подачу таможенной декларации на такие товары, с заявлением их к таможенным режимам, предполагающим использование товаров в гражданском обороте на таможенной территории;
-
заключение внешнеторговой сделки, предметом которой являются товары, маркированные товарным знаком.
В соответствии с Определением Высшего арбитражного суда РФ от 1июля 2013 г. № ВАС-8142/13, ввоз на территорию Российской Федерации товара с размещенным на нем товарным знаком без согласия правообладателя является формой использования товарного знака, и, следовательно, нарушением исключительных прав правообладателя.
Добросовестный предприниматель обязан принять все зависящие от него меры по соблюдению законодательства в области использования товарных знаков, иными словами, он должен самостоятельно убедиться, что перемещаемые им через таможенную границу товары не нарушают прав третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности.
Обязанность лица выполнить то или иное требование закона в сфере правоотношений, связанных с соблюдением прав интеллектуальной собственности, вытекает, прежде всего, из общеправового принципа, закрепленного в ст. 15 Конституции РФ, согласно которому любое лицо должно выполнять установленные законом обязанности. Одновременно, по смыслу ч. 2 ст. 2.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ), административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления вредных последствий своего действия, хотя должно было и могло их предвидеть.
Следовательно, субъективная сторона такого рода правонарушений зачастую выражается в форме неосторожности.
КАК ЭТОГО МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ?
Первое и самое простое правило - не заказывать у иностранных производителей товар заведомо известных брэндов или очень похожий внешне на товар известных брэндов.
В данном случае следует учесть, что сотрудники таможенных органов, осуществляя проверку перемещаемых через таможенную границу товаров, как правило, оценивают сходство обозначений на товарах с известными им брэндами с точки зрения рядового потребителя. Поэтому, решая вопрос о степени сходства обозначений на товаре с охраняемыми объектами интеллектуальной собственности, они руководствуются своим первым впечатлением от сравнения спорных обозначений «по памяти», не принимая во внимание возможные расхождения в деталях.
Поскольку маркировка однородных товаров обозначениями, имеющими высокую степень сходства, но принадлежащими разным брэндам или производителям, обуславливает риск возникновения у потребителя ложного представления о принадлежности этих товаров одному брэнду или производителю, такие действия могут быть расценены как направленные на получение конкурентных преимуществ и извлечение выгоды за счет известности, узнаваемости и репутации продукции известного брэнда и могут повлечь нарушение прав интеллектуальной собственности.
Второе правило - проявлять должную степень осмотрительности, которая необходима для строгого соблюдения требований законодательства, то есть заранее, на этапе оформления заказа на товар и подготовки внешнеэкономической сделки, проверять на предмет нахождения под охраной интересующих обозначений.
Для этого можно использовать открытые базы данных и реестры охраняемых в Российской Федерации объектов интеллектуальной собственности, доступные на таких онлайн-ресурсах, как:
-
ресурсы Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента): www.fips.ru;
-
ресурсы Федеральной таможенной службы России (ФТС России): www.customs.ru; http://ved.customs.ru/;
-
ресурсы Альта-Софт - информационного оператора в системе электронного таможенного декларирования: www.alta.ru;
-
ресурсы Таможенного информационного сервера TKS.RU: www.tks.ru;
-
ресурсы Государственного таможенного комитета Республики Беларусь: http://www.gtk.gov.by/ru/;
-
ресурсы Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан: http://e.customs.kz и другие.
Если самостоятельно это сделать не представляется возможным, то можно обратиться за разъяснением касательно охраны предполагаемого объекта интеллектуальной собственности в ФТС России или локальный таможенный орган; получить квалифицированную помощь юриста с соответствующей специализацией или зарегистрированного патентного поверенного.
Подобные механизмы помогут заранее снизить риск введения в оборот товаров, нарушающих права интеллектуальной собственности третьих лиц и, как следствие, избежать репутационных рисков и ненужных издержек, а также изъятия и уничтожения товаров.
Третье правило применимо в тех случаях, когда участник внешнеэкономической деятельности знает, что товар, подлежащий перемещению через таможенную границу, является оригинальным и содержит объекты интеллектуальной собственности третьих лиц, зарегистрированные или не зарегистрированные1 на территории Российской Федерации и/или Таможенного союза, но, тем не менее, желает заключить внешнеэкономическую сделку, предметом которой будет являться такой товар.
Законодательство как Российской Федерации, так и государств-участников Таможенного союза предусматривает возможность использования письменного согласия от правообладателя (или его уполномоченного представителя), выдаваемого, как правило, в виде авторизационного письма на использование соответствующих объектов интеллектуальной собственности с целью перемещения товаров, их содержащих, через таможенную границу и иного введения в гражданский оборот.
За получением такого письма необходимо обращаться непосредственно к правообладателю или его уполномоченному представителю. Кроме того, многие правообладатели зачастую заинтересованы в расширении каналов поставок своей продукции на территорию Российской Федерации и/или Таможенного союза, что обуславливает поиск новых дистрибьюторов или импортеров для их товаров. В таких случаях возможно заключение дистрибьюторских соглашений, лицензионных договоров на использование объектов интеллектуальной собственности и других видов договоров с правообладателем, исключающих необходимость получения дополнительного письменного согласия на поставки товаров участнику внешнеэкономической деятельности.
Стоит отметить, что пока таможенное законодательство находится в процессе совершенствования, и инструмента, обеспечивающего стопроцентную открытость, точность и доступность информации относительно охраняемых объектов интеллектуальной собственности, пока не существует. В особенности это касается некоторых объектов исключительных авторских прав ввиду отсутствия законной обязанности правообладателя регистрировать такие объекты для обеспечения их правовой охраны. Подобная ситуация, несомненно, обуславливает повышение риска нарушения прав интеллектуальной собственности (в частности, исключительных авторских прав) и возникновения предусмотренной законом ответственности за их нарушение.
Рис. 12.
Что касается товарных знаков, то проверить их регистрацию и охрану посредством как использования вышеперечисленных онлайн-ресурсов, так и других доступных способов, не представляется сложным. Однако не всегда результат поиска в базе данных или ответ государственного органа является актуальным для взятого отрезка времени в силу несовершенства процесса обновления материально-технической базы и требований к этому процессу, что, в свою очередь, влияет на регулярность, скорость и сроки внесения обновлений в базы данных.
Таким образом, представляется необходимым упрощение процесса предоставления государственных информационных услуг в этой сфере, создание унифицированных, простых в применении, обновляемых в режиме реального времени баз данных с охраняемыми объектами интеллектуальной собственности и интегрировании их в единую систему защиты прав интеллектуальной собственности в рамках государств-участников Таможенного союза для обеспечения доступности как специалистам, так и участникам внешнеэкономической деятельности. Создание такой системы должно способствовать оперативному объединению и улучшению координации усилий всех сторон: таможенных органов, антимонопольных, налоговых, законодательных, судебных, правоохранительных служб; участников внешнеэкономической деятельности и обладателей прав на объекты интеллектуальной собственности.
1Объекты исключительных авторских прав не подлежат обязательной регистрации на территории Российской Федерации и могут быть не внесены в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), однако для таких объектов предусмотрена правовая охрана.
2Источник изображения - Интернет-сайт «РИА Новости»: http://ria.ru/caricature/20101221/311563284.html.