Журнал Суда по интеллектуальным правам
Журнал Суда по интеллектуальным правам

Процессуальные аспекты защиты интеллектуальной собственности в испанской судебной системе

Франциско Хесус Альманса Монтойя
управляющий партнер Almansa&Asociados (Испания)
14 мая 2014
 


"Журнал Суда по интеллектуальным правам", № 1, октябрь 2013 г., с. 47-49


Введение в испанскую систему защиты прав интеллектуальной собственности


Основные нормы, регулирующие защиту прав интеллектуальной собственности в Испании, закреплены в Королевском декрете от 12 апреля 1996 г. № 1/1996, более известном как «Закон о защите интеллектуальной собственности». В данном законе ранее принятые и измененные юридические акты составлены в единый документ, который более точно, ясно и системно излагает нормы в этой области. Таким образом, этот документ стал первым унифицированным и в полной мере систематизированным актом в сфере интеллектуальной собственности в Испании.

В частности, информация о защите интеллектуальных прав изложена в Книге III Главы I Королевского декрета, где законодателем закреплены процессуальные действия суда в целях защиты объектов интеллектуальных прав, признанных Законом. В данном случае речь всегда идет о спорах между правообладателем и предполагаемым нарушителем его прав, не имеющих между собой договорных отношений. Следует отметить, что Закон о защите интеллектуальной собственности не регулирует договоры в сфере интеллектуальной собственности.

В случае нарушения интеллектуальных прав правообладатель или лицензиат могут обратиться в суд с двумя различными требованиями. Во-первых, можно требовать прекратить распространение контрафактной продукции, а также прекратить иные неправомерные действия. Во-вторых, можно потребовать возмещения убытков.

Закон об интеллектуальной собственности основан на законе № 1/2000 Гражданского процессуального кодекса Испании как основе для предъявления указанных требований и для принятия предварительных мер с целью защиты интеллектуальных прав.

Подсудность и предъявление требований о защите интеллектуальной собственности

В отношении компетенции суда прежде всего необходимо отметить, что в испанской судебной системе не существует специального суда, занимающегося вопросами интеллектуальной собственности. Конституционный закон о судебной системе Испании, который определяет образование, деятельность и управление испанских органов правосудия, передает юрисдикцию в области интеллектуального права коммерческим судам (ст. 86). Проводя параллель с российской судебной системой, можно сравнить эти суды с арбитражными судами России, хотя функции подобных судов в Испании более специфичны, так как там так же рассматриваются дела коммерческого и гражданского характера, как в судах первой инстанции.

В отношении территориальной подсудности в случае возникновения спора по поводу неправомерного использования интеллектуальной собственности компетентным коммерческим судом по выбору истца может быть либо суд, который располагается в том регионе, где произошло такое нарушение прав истца, либо суд по месту нахождения правонарушителя (ст. 52.1.11 Гражданского процессуального кодекса Испании).

Чтобы лицо было признано надлежащим истцом, необходимо, чтобы были нарушены его субъективные права. Закон о защите интеллектуальной собственности определяет целый набор различных типов нарушений (до 10) и указывает категории лиц, которым может быть причинен вред в связи с нарушением их интеллектуальных прав, в частности: авторы, артисты, продюсеры, постановщики спектаклей, режиссеры кино и исполнители помимо прочих.

Требование по иску о защите интеллектуального права соответствует различным типам правонарушений, указанным в Законе о защите интеллектуальной собственности, например:

лицо нарушает целостность произведения или распространяет его без разрешения правообладателя;
лицо незаконно присваивает право использования, принадлежащее автору или другому правообладателю или лицу, которому переданы права;
лицо, у которого незаконно находятся копии или носители информации с произведением;
лицо, у которого во владении находится материал для воспроизведения, распространения, или лицо может сделать произведение правообладателя публичным.

Общий срок судопроизводства по Закону о защите интеллектуальной собственности при подаче иска в коммерческий суд составляет пять лет, если заявлено требование о возмещении убытков. При этом в законе не указан специальный срок для прекращения неправомерного действия, поэтому в данном случае следует иметь в виду общий срок, указанный в Гражданском кодексе Испании, который составляет 15 лет (ст. 1.964).

Судебное разбирательство в сфере интеллектуальной собственности

Проанализировав в общих чертах аспекты, относящиеся к судебной компетенции и порядку подачи исков, можно перейти к такой теме, как судебный процесс, где и происходит рассмотрение исков касательно интеллектуальной собственности.

Правоустановительное разбирательство — это всегда самая первая процедура судебного разбирательства по вопросам интеллектуальной собственности (ст. 249.1.4. Гражданского процессуального кодекса Испании). Однако если сумма, истребуемая истцом за нарушение прав на интеллектуальную собственность, превышает 6000 евро, лучшим вариантом является устное разбирательство.

Процедура правоустановительного судебного разбирательства начинается, когда истец подает исковое заявление, где должны быть четко указаны стороны по делу, обстоятельства дела и правовые основания, на которых основан иск. Четкость и ясность иска играют важную роль для дальнейшего успешного рассмотрения иска. Примечательно, что участие адвоката и прокурора является обязательным и их имена должны быть указаны уже в исковом заявлении.

Как только суд получает иск, он принимает судебный акт, который называется судебным постановлением, где указывается о принятии иска к рассмотрению. После этого суд уведомляет об этом другую сторону, и она должна представить отзыв в течение 20 дней.

Как только ответчик представит отзыв на иск, судья назначает сторонам предварительное слушание, куда они должны явиться в сопровождении адвокатов. Обязанность сторон — постараться достичь мирного соглашения на этой стадии. Если такое соглашение достигнуто, суд выносит на его основе судебное решение, и его исполнение становится обязательным для обеих сторон.

В случае если мировое соглашение не достигнуто на предварительном заседании, то стороны представляют на нем доказательства, которые они считают необходимыми для подтверждения своей позиции, и судья назначает сторонам дату судебного слушания.

В судебном заседании, которое проводится в устной форме, рассматриваются доказательства, представленные суду, и на основании оценки доказательств делается вывод в отношении обстоятельств, указанных в исковом заявлении и отзыве на иск.

Обязательным требованием к решению суда является то, что оно должно быть основано только на тех требованиях, которые были заявлены каждой из сторон. При этом апелляционную жалобу на судебное решение можно подать только в течение пяти дней после оглашения решения суда.

Следует отметить, что вышеизложенные процессуальные положения одинаковы как для дел, связанных с интеллектуальной собственностью, так и для других категорий дел по гражданским делам. Тем самым, в ходе судебного разбирательства нет никаких особых различий между характером дел, рассматриваемых в суде.

Предварительные меры о защите интеллектуальной собственности

Наконец, для завершения нашего обзора различных процессуальных аспектов, которые могут применяться с целью защиты прав интеллектуальной собственности в Испании, следует упомянуть такой важный аспект, как предварительные меры.

В силу ст. 141 Закона о защите интеллектуальной собственности по ходатайству правообладателя интеллектуальной собственности, в случае нарушения его прав или опасения, что такое нарушение неизбежно произойдет, судебный орган может принять, например, следующие меры пресечения, которые необходимы для срочной защиты интеллектуальных прав:

изъятие и удержание в суде доходов, полученных от неправомерного использования интеллектуальных прав;
прекращение воспроизведения, распространения и публичных показов;
изъятие копий, сделанных или используемых, а также использованного материала в целях воспроизведения и публичного показа;
иные меры.

Предварительные меры направлены на немедленное пресечение нарушения и срочную защиту прав интеллектуальной собственности. Причем они могут быть приняты судом еще до вынесения судебного постановления о принятии иска и запрошены правообладателем еще до подачи искового заявления. Процедура принятия данных мер урегулирована законом № 1/2000 Гражданского процессуального кодекса Испании (ст. 721 и далее).

При рассмотрении ходатайства о принятии предварительных мер судом изучается, представляет ли иск правообладателя собой — fumus boni iuris: имеет ли достаточное правовое основание предъявленный иск. Кроме того, оцениваются риски, которые возникают у истца в случае непринятия предварительных мер, — periculum in mora — есть ли опасность в промедлении: учитывается также, предлагает ли ответчик залог или гарантию экономического характера, чтобы компенсировать возможный реальный ущерб и убытки, которые могут возникнуть у истца.

Решение о принятии предварительных мер с целью пресечения нарушения принимается в форме судебного постановления с предварительным вызовом сторон. Однако предварительные меры могут быть приняты и без вызова сторон. Постановление о принятии предварительных мер может быть обжаловано. При этом их обжалование не предоставляет ответчику отсрочки, поскольку сам по себе факт обжалования не влияет на их исполнение.

Если прошение о принятии предварительных мер подано в суд раньше иска, то срок действия данных мер зависит от момента предъявления соответствующего иска и не может превышать 20 дней после принятия мер, иначе данные меры прекращаются и не применяются после решения суда.

Таковы вкратце основные аспекты процессуальной защиты интеллектуальной собственности в правовой системе Испании, которые закреплены в Королевском декрете от 12 апреля 1996 г. № 1/1996 (Законе о защите интеллектуальной собственности).